ふわっとした生地と抹茶の香りが、ご年配の方から男性にまで好まれるケーキです。
重たくてもそもそしたケーキは苦手なので、ふんわりとしたケーキになる様に混ぜ方にポイントを置きました。
クロレラ入りの抹茶パウダーを使えば変色もあまり気になりませんので是非お使いになって下さい。もちろん普通のお抹茶(6g)でもOKです♪
抹茶は光や空気に触れたり、時間がたつとどんどん変色しますので、なるべく光や空気に当たらない様にして室温で保存し、早めに召し上がって下さいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
準備:1 型に紙を敷いておきます。 準備:2 甘納豆はぬるま湯でさっとお砂糖を洗い落として、水分を飛ばしておきます。
バターを室温に戻して柔らかくしてからグラニュー糖を加えてハンドミキサーでよくホイップします。
ここでしっかりとホイップすることが美味しさのポイントです。
寒い時期は、ボールの底に蒸しタオルを敷くと良いでしょう。
卵黄を入れて、なめらかになるまで引き続き混ぜます。
Aのクロレラ入り抹茶・グラニュー糖・お湯をよく混ぜ合わせてから、3.に加えて綺麗に混ぜます。
ゴムベラでボールの内側を綺麗にしておきます。
別のボールでメレンゲを作ります。Bの卵白をハンドミキサーでよく泡立ててからBのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜて、しっかりとしたメレンゲにします。
4.の生地に、メレンゲの1/2を入れて、ゴムベラでなじませる様に混ぜます。
ふるったCの粉類を加え、ゴムベラで丁寧に混ぜます。
粉気が少し残っている状態で、残りのメレンゲを加えて混ぜます。
メレンゲが少し残っている状態で、甘納豆を加えて混ぜ、全体に綺麗に混ぜ合わせます。
ここで混ぜ方に失敗すると、よく膨らまず固い焼き上がりになってしまいますのでご注意を☆
紙を敷いた型に生地を丁寧に入れ、中央を少し凹ます様にゴムベラでならしてから、予熱したおいたオーブンで焼きます。
まず200度で10分焼き、縦中央にナイフで切れ目を入れます。
次に180度で35分焼きます。
割れ目の中までしっかり色付くまで焼くのがコツです。
焼き上がったら型から出して粗熱を取ります。
カットしてラッピングする場合には、ほんわか温かい位で袋詰めにすると、しっとりとした美味しさが保たれます。
数量:20cmパウンド型・1台分
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「クロレラ入り・抹茶と大納言のケイク」SweetsClover
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