5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ

大きなおへそが特徴のこのマドレーヌ。おへそが大きい分ボリュームもあり、得した気分になれます!

お菓子作りの中でも身近で簡単なものとされてるマドレーヌですが、おへそが出ない悩みを良く聞きます。それを解決するために試作を繰り返し、このレシピができました。おへそを出すためのポイントは、生地をしっかり寝かせる&高温短時間で焼くコト!

一晩しっかり休ませ、冷えた生地を高温のオーブンに入れることによって、炭酸ガスが生まれおへそが出ます。また型の準備もしっかりすることでキレイな焼き色が付きます。
時間をかけて丁寧に作ってあげることでマドレーヌ美味しさが増します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まず最初に塩キャラメルソースを作る。
    生クリームは人肌に温めておき、有塩バターは溶かしやすいよう細かく切っておく。
    鍋にグラニュー糖20gを入れ中火で溶かしていく。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 2

    このくらいに色づいてきたら火を止める。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 3

    人肌程度の温かさの生クリームをゆっくりお鍋に流して混ぜる。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 4

    すぐにバターを入れ、混ぜ溶かす。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 5

    しっかりバターが溶けたら、完全にクリームが冷めるまで置いておく。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 6

    次に焦がしバターを作る。
    発酵バターを2センチ角程度に切って鍋に入れる。(このとき大きめのお鍋がお薦めです。小さいと吹きこぼれます。)
    中火で泡だて器でしっかり混ぜながら溶かしていく。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 7

    混ぜ続け、このくらいに茶色く色づいたら火を止める。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 8

    そのまま置いておくと予熱で更に焦げるので、鍋を濡れふきんの上に移動させ温度を下げる。そのまま冷ましておく。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 9

    次にマドレーヌ生地を作る。薄力粉とベーキングパウダーを2度振るい、ボウルにいれ、グラニュー糖とトレハロースを入れ泡だて器で混ぜる。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 10

    粉の真ん中をくぼませ、溶き卵を2回に分けて入れる。ダマをなくすためにグルグル周りの粉の山を崩していく。ドロッとしてきたら残りの卵を混ぜる。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 11

    このくらいツブツブが残ってる状態でOK。
    練りすぎに注意する。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 12

    そこに冷ましておいたキャラメルソースとブランデーを入れ混ぜ、焦がしバターを漉しながら一気に入れ混ぜる。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 13

    混ざったら、ボウルの周りをキレイにし、密着ラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 14

    翌日。
    私のようなブリキ型の場合、分量外の溶かしバターを刷毛でまんべんなく塗り、冷蔵庫で冷やしかため、強力粉を振り、払う。(型を裏向けて台にパンっと打ち付けるときれいに粉を払える)
    使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
    ※フッ素加工の型の場合強力粉の作業ははぶいてOK。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 15

    オーブンを200度に予熱し始める。
    予熱が170度くらいになったら寝かしておいた生地を絞り袋にいれ、型の7〜8分目くらいまで絞る。
    200度になったらすぐにオーブンにいれ10分焼く。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 16

    焼いている間、絞り袋に残った生地はこのように口の広い容器に入れ冷蔵庫に入れておく。
    常に生地を冷やしておくコトがおへそが出るポイントです。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 17

    コンべクションオーブンじゃなくっても全てのマドレーヌにぽっこりおへそがでてきます。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 18

    焼きあがって荒熱を取る時、お互いのマドレーヌを支え合うようにして冷ますと、おへそもシェルの模様もキズつきません。
    有る程度冷めたらジップロックのような袋にいれて閉鎖的に冷ましてください。(でも完全にフタを閉めてしまわないで)しっとり度が増します。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
  • 19

    マドレーヌは英字ワックスペーパーで少し見えるようにくるみ、パニムールに入れます。
    oppシートで全体を包み、サイドをリボンで結んでプレゼントすると可愛いです。

    おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ
公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:11個

  • 材料

  • 卵(常温) … 2個
  • 発酵無塩バター … 100g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 6g
  • グラニュー糖 … 70g
  • トレハロース … 5g
  • 塩キャラメルソース … 50g
  • ブランデー … 5g
  • グラニュー糖(塩キャラメルソース用) … 20g
  • 生クリーム(塩キャラメルソース用) … 30cc
  • 有塩バター(塩キャラメルソース用) … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
なつみかんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

なつみかんさんのレシピ一覧

その他のマドレーヌのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #塩キャラメルマドレーヌ #塩キャラメルソース #塩キャラメルソース 生クリーム #生クリーム 発酵無塩バター #有塩バター 生クリーム #生クリーム 高温短時間 #有塩バター 発酵無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「おへそぽっこり塩キャラメルマドレーヌ」なつみかん