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白玉団子入りふっかふか黒糖パン♪

黒糖きな粉白玉が入ったふっかふかな黒糖パン♪もちもちとふっくらパンが同時に楽しめる和菓子のようなパン

お餅が大好きで、よく白玉にきな粉砂糖をかけて食べる息子。そして大好きな食パンには、バターと黒砂糖をかけて食べている息子に、ならば両方をくっつけたお団子パンを作ってみよう♪

1次発酵は時間にとらわれずに、ゆっくりと2倍になるまで待ってください。そうするとふっかふかなパンが出来あがります^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    キャラメルソースを作ります。
    ☆黒砂糖と☆水の半分の量を鍋に入れて火にかけます。
    焦げ茶色になったら、火からおろし、残りの水を一気に入れて冷まします。

  • 2

    HBに、バター以外の全ての材料と、1のキャラメルソースを入れて、捏ねます。

  • 3

    一次発酵
    2倍になるまで待ちます。
    夏場4〜8時間、冬場6時間〜16時間ほど。酵母によって発酵の時間は変わってくるので、2倍になるまでじっくりと待ってください^^

  • 4

    軽くガス抜きをして、60gに分割します。

    白玉団子入りふっかふか黒糖パン♪
  • 5

    ベンチタイム30分とります

  • 6

    5の間に白玉団子を作ります。
    白玉粉に、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで水を加えて20gに丸めます。

    白玉団子入りふっかふか黒糖パン♪
  • 7

    お湯を沸かして、沸騰したら、中火にします。
    丸めた白玉団子の真ん中を軽く潰して軽く平たい形にします。

    白玉団子入りふっかふか黒糖パン♪
  • 8

    お湯の中に白玉を入れ、浮き上がってきたらすくい、氷水の中に入れ冷まします。

  • 9

    ◆黒砂糖と◆きな粉を合わせた中に白玉を入れて、黒糖きな粉をかけます。

  • 10

    5のベンチタイムが終わった
    生地を軽く平たくし、
    真ん中に12の白玉をのせ、
    周りから包んでいき生地をとじます。

    白玉団子入りふっかふか黒糖パン♪
  • 11

    セルクルの中に入れて、2次発酵。
    1.5〜2時間くらい
    セルクルの8分目まで大きくなったら終了。

  • 12

    余熱220度
    焼成200度15分。
    セルクルの上に天版を被せて焼きます。
    (家庭のオーブンによって加減が違うので調整してください。)

  • 13

    ふっかふかの黒糖パンの出来あがり♪

    白玉団子入りふっかふか黒糖パン♪
  • 14

    荒熱がとれて、冷めてきたら半分にカット♪
    ぜひ中の白玉を見ながら食べてくださいね♪

    白玉団子入りふっかふか黒糖パン♪
公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:8個

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • 水 … 100g
  • 塩  … 3g
  • 黒砂糖 … 20g
  • バター … 20g
  • 卵 … L玉1個
  • ☆黒砂糖 … 30g
  • ☆水 … 40g
  • 元種 … 125g
  • ◆黒砂糖 … ◆きな粉と同量
  • ◆きな粉 … ◆黒砂糖と同量
  • 白玉粉 … 適量
  • 黒ゴマ … 適量

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