マッシュしたさつまいもを生地にたっぷりと入れました^^食物繊維がたっぷりとれる栄養満点のホクホクとした素朴なホットケーキです。
最近流行の薄くて軽いパンケーキとは違って素朴で懐かしい味のするボリュームたっぷりの分厚いホットケーキ◎
たまにはこういったタイプも食べたくなりますよね^^
バターとシロップをかけていただきます☆
テフロン加工ではないフライパンの場合、薄く油をひいてください。
甘さは控えめなのでシロップなどつけない場合は砂糖を増やしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備>さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらしてレンジで加熱するか茹でる。バターをレンジで加熱して溶かす。
●をフードプロセッサーに入れてペースト状にする。(マッシャーやフォークでつぶして混ぜても大丈夫です)
ボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れてホイッパーで空気を含ませるようにぐるぐる混ぜる。(振るうかわり)
別のボールに卵を入れて混ぜ、さつまいもペーストを加えて混ぜる。混ざったら牛乳も入れてさらによく混ぜる。
3に4を入れてさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ、バターを加えて馴染ませるように混ぜる。
フライパンを熱し、一度ぬれ布巾の上においてフライパンの温度を一定にし、弱火にかけてお玉一杯分くらいの生地を流し入れる。
表面が乾いてふんわりとしたら裏返して中まで火が通るまで焼く。
皿に盛り、バター、シロップなどお好きなものを添える。
数量:4枚
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「さつまいものふわふわホットケーキ」Kaori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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