生姜をシロップで煮て、セミドライにしてグラニュー糖をまぶした、お茶受けにピッタリのドライジンジャー。後からくるマイルドな辛さがクセになります。
レシピID00000666の「ぽかぽか♪きび糖の生姜シロップ」を作って残った生姜を使って、ピールを作る要領でドライジンジャーを作ってみました。市販のものだと甘すぎたり漂白してあったり。。自分で作ると安心ですね。
シロップを作って残った生姜にさらにきび糖を加えるのは、保存性を高めるためにやってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
漉して残った生姜から黒粒コショウを取り除いて鍋に入れ、きび砂糖とひたひたの水を加え、中火にかけて煮詰めていきます。
写真のように、泡がぶくぶく立ち、水分がほとんどなくなってきたら火を止めます。
あたたかいうちに、網の上に箸で一枚一枚生姜スライスを並べます。そのまま風通しのよい場所に置いて、適度に乾燥するまで乾かします。
べたべたしすぎず、かといってカラカラに乾燥していない、という状態まで乾いたら、全体に行きわたるくらいのグラニュー糖を入れたビニール袋に入れて、しゃかしゃか振ってグラニュー糖をまぶします。 できあがり♪
数量:生姜300g分
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「ドライジンジャー」utako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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