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お子様と一緒に♪ さつま芋と栗のモンブランタルト!

スイートポテトをおもてなしスイーツにしてみました。
スイートポテトの下は、アーモンドケイク生地。
中には、栗や、ドライアプリコットなどお好みで入れて焼いてくださいね。さつまいもの蒸した角切りもいいですね。
もちろん入れなくても十分美味しいアーモンドケイクです。
卵は必ず、ややぬるいぐらいにして、バターと合わせて下さい。分離してしまいます。
さつま芋は、甘さをみて砂糖を増やしても。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


スイートポテト部分を作る。

  • 1

    さつまいもは、皮つきのままよく洗い、水気がついたたまラップにくるんで、レンジに数分かける。竹串をさして、スッと通るぐらい。

  • 2

    熱いうちに皮をむき、ざるなどで裏ごしをし(もしくはフープロにかけ)、グラニュー糖B、卵黄、生クリームの順に混ぜていく。バットなどに広げ、ラップをかけたら冷蔵庫で冷やしておく。

・アーモンド生地を作る。

  • 1

    柔らかくしたバターに、グラニュー糖Aを入れて、よくホイッパーですり混ぜる。

  • 2

    ややぬるいぐらいの溶き卵を、1に数回に分けていれ、その都度ホイッパーで良く混ぜる。アーモンドパウダーも入れる。
    茶漉しで薄力粉もふるい入れる。
    最後はゴムベラで綺麗に混ぜ合わせる。

  • 3

    ラム酒も加え、バニラもあれば混ぜる。
    セルクルにバターを塗り、オーブンシートを敷いた上にのせたら、等分に生地を入れる。
    (もしくは焼けるマフィンカップ型に入れて焼いても良い)

  • 4

    角切りにした、栗の渋皮煮を上から散らして、指で少し押し込む。180℃に予熱したオーブンで、170℃で約20分焼く。竹串を真ん中にさして、何もつかなくなったら焼き上がり。

  • 5

    完全に冷めたら、スイートポテトをボウルに入れて再度柔らかく混ぜて、星口金6切り15mmを、絞り袋にセットし、クリームを入れる。
    ケーキの上にぐるっとソフトクリームのように絞り、好みでアラザンなどをかけ、溶けない粉糖をかけたら出来上がり!

公開日:2011/1/4 最終更新日:2019/7/25

このレシピの材料

数量:45径セルクルリング8個分(もしくは、マフィンカップを使っても)

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