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焼かない! 生ニューヨークチーズケーキ

美味しいタルト台なら、クランブルを使うのがおススメ!その絶品タルト台にあわせて、こくのあるNYチーズケーキを作りました。

といっても焼かないチーズケーキ。
でも、コクのある、ニューヨークチーズケーキの味。
生ニューヨークチーズケーキです。

デコレーションも、ジャムを流すだけで、びっくりするほど、プロのチーズケーキらしくなります。

クリームチーズを200g使いきりたかったので、+ココット3台分となっています。18cmのセルクルで1台で作ってもOKですし、15cmで作りたい方は0.75掛けで調節して下さい。

何度も作っている、おすすめのNYチーズケーキのレシピです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵黄、クリームチーズ、サワークリームは室温にしっかり戻しておく。ゼラチンは、4倍の量のお水でよく冷蔵庫でふやかしておく。

作り方

  • 1

    クランブルを作る*
    バターは1cm角に切っておく。

  • 2

    フードプロセッサーに全部をいれて、攪拌。固まりにならないよう少しずつ。またはカードで切り混ぜ、ポロポロのクランブルにする

  • 3

    クランブルは、型に敷き詰め、カードで平らにならしたら、シナモンをかける。180℃予熱のオーブンで160℃=約20分焼く。

  • 4

    クリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を合わせて、フードプロセッサーにかける。

  • 5

    卵黄を1個ずつ入れてはその都度混ぜ合わせる。(フープロがなければ、泡だて器で混ぜ合わせる)

  • 6

    生クリームを氷水にあてながら、ゆるい角ができるくらいに、泡立てる。 氷水にあてておく。

  • 7

    ゼラチンをレンジにかけ、熱々になり完全に溶けたら、?にさっと混ぜ合わせる。

  • 8

    生クリームを、2回にわけて、さっくりと混ぜ合わせる。完全に均一になるまで。

  • 9

    完全に冷めた?に流して、冷蔵庫で冷やし固める。トントンと叩いて、空気を抜き平らにする。(余ったらココットなどに)

  • 10

    ジャムに沸騰させた水を小さじ1程度加え、よく混ぜる。混ざらなければ、少しレンジで温めて、ジャムをゆるくする。混ざったら、上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。(固さはジャムにより調節する)

  • 11

    熱湯で温めた布巾をセルクルにあてて、すっとセルクルを抜く。熱湯で温めた包丁でカットする。

    焼かない! 生ニューヨークチーズケーキ
公開日:2011/2/17 最終更新日:2021/6/28

このレシピの材料

数量:15cm型1台分+ココット3個分ぐらい

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