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!Berry×Berry ショコラ

ふんわりしっとり♪ベビーピンク色のハートのプチケーキ!
あなたの気持ちと一緒に、たっぷり詰め込んでください!!

バレンタインギフトに・・・と思い、考えました♪
ほんのりピンク色に染まった生地で、あの人への想いが伝わるよう、ベリーをフューチャーしてみました!

ストロベリーチョコは、是非、濃いものを!
通常のを使用する場合は、ストロベリーパウダーの量で調節して。
低温でじっくり焼いて、きれいなピンク色にしましょう!(色素を加えてもOK!)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】
    1) (A)の粉類を合わせて、振るっておく
    (2) (B)を湯煎で溶かし、チョコレートバターを作る
    (3) シリコン型にバターや植物油を塗り、強力粉をはたいておく

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、解きほぐしたら、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで、よく混ぜる

  • 3

    振るっておいた(A)を加え、ヘラで混ぜ合わせ、粉っぽいうちに、チョコレートバターも加える。
    生地にツヤが出たら、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 4

    オーブンを 160℃ 20分 で余熱しはじめる。
    その間に、生地を型に半分ほど流し、ラズベリージャムを適量乗せる。

  • 5

    最下段に入れ、12分を目安に、前後、左右を入れ替え、20分焼く。
    ケーキは、荒熱が取れたら、ふんわりとラップをかけ、完全に冷えてから、型から外し、楊枝やピックに刺す。

  • 6

    【仕上げ】
    ブラックチョコレートを湯煎にかけて溶かす
    ケーキのジャムが見えている半面にだけ、溶かしたチョコレートを付ける

  • 7

    くっつかないよう、間隔をあけて、台に刺し、乾かす。
    チョコレートが乾いたら、ピックを外し、完成。

     !Berry×Berry ショコラ
  • 8

    【ラッピング】
    フタ付きのデザートカップにたっぷりと詰め、ミニフォークを添えて!

  • 9

    【アレンジ】
    ハートのマフィン型で焼いて、上からチョコレートをかけて、デコレーションしてもかわいいですよ♪
    (写真がなくて、ごめんなさい。)
    型が大きい場合には、焼成時間が長くなるので、様子を見ながら焼いてくださいね!

公開日:2011/3/17 最終更新日:2011/3/17

このレシピの材料

数量:ミニハートシリコン型(16個)2枚分

  • 材料

  • (A) 薄力粉 … 35g
  • (A) コーンスターチ … 10g
  • (A) ストロベリーパウダー … 10g
  • (A) ベーキングパウダー … 1g
  • (B) 無塩バター … 35g
  • (B) ストロベリーチョコレート(リッチタイプ) … 20g
  • 卵 … 1個
  • グラニュー糖 … 35g
  • ラズベリージャム … 適量
  • (仕上げ用) ブラックチョコレート … 適量
  • (型用) バターか植物油 … 
  • (型用) 強力粉 … 
  • (その他) 楊枝やピック … 
  • (その他) 楊枝やピックを立てておく台(発砲スチロールなど) … 

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