ふんわりしっとり♪ベビーピンク色のハートのプチケーキ!
あなたの気持ちと一緒に、たっぷり詰め込んでください!!
バレンタインギフトに・・・と思い、考えました♪
ほんのりピンク色に染まった生地で、あの人への想いが伝わるよう、ベリーをフューチャーしてみました!
ストロベリーチョコは、是非、濃いものを!
通常のを使用する場合は、ストロベリーパウダーの量で調節して。
低温でじっくり焼いて、きれいなピンク色にしましょう!(色素を加えてもOK!)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】
1) (A)の粉類を合わせて、振るっておく
(2) (B)を湯煎で溶かし、チョコレートバターを作る
(3) シリコン型にバターや植物油を塗り、強力粉をはたいておく
ボウルに卵を割り入れ、解きほぐしたら、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで、よく混ぜる
振るっておいた(A)を加え、ヘラで混ぜ合わせ、粉っぽいうちに、チョコレートバターも加える。
生地にツヤが出たら、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
オーブンを 160℃ 20分 で余熱しはじめる。
その間に、生地を型に半分ほど流し、ラズベリージャムを適量乗せる。
最下段に入れ、12分を目安に、前後、左右を入れ替え、20分焼く。
ケーキは、荒熱が取れたら、ふんわりとラップをかけ、完全に冷えてから、型から外し、楊枝やピックに刺す。
【仕上げ】
ブラックチョコレートを湯煎にかけて溶かす
ケーキのジャムが見えている半面にだけ、溶かしたチョコレートを付ける
くっつかないよう、間隔をあけて、台に刺し、乾かす。
チョコレートが乾いたら、ピックを外し、完成。
【ラッピング】
フタ付きのデザートカップにたっぷりと詰め、ミニフォークを添えて!
【アレンジ】
ハートのマフィン型で焼いて、上からチョコレートをかけて、デコレーションしてもかわいいですよ♪
(写真がなくて、ごめんなさい。)
型が大きい場合には、焼成時間が長くなるので、様子を見ながら焼いてくださいね!
数量:ミニハートシリコン型(16個)2枚分
\SNSでシェア/
「 !Berry×Berry ショコラ」schneesnow
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!