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とっておきWちょこのババロアケーキ

ババロア・クリーム・スポンジ全てにチョコを使用したとっても贅沢な一品♪バレンタインむけのとっておきですw

チョコ好きにはたまらない1品!生地にはチョコをそしてホワイトチョコクリーム・・さらに、ババロアにはチョコ&ココア(^^♪贅沢なバレンタインケーキの完成ですw

★ 全卵・牛乳は室温に戻しておく事。★ ババロアはザルでこすとなめらかに^^
★ ババロアにお好みでBEやラム酒をいれると◎。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【生地】
    全卵をよく溶かし混ぜる。
    そこに砂糖を加え白っぽくしもったり感がでるまでまぜる。(湯銭にかけながら)

  • 2

    そこにふるった薄力粉を加え、サックリ混ぜる。さらに溶かしたチョコをいれ馴染ませる。

  • 3

    (チョコはあらかじめ湯銭でとかして、荒熱をとっておく。)

  • 4

    天板にながしいれ、空気を抜く(天板を持ち上げ3cmの高さから落とす)220度で7分で完成。

  • 5

    【ホワイトクリーム】
    チョコは湯銭で溶かして冷ます。そこに生クリームを入れダマがなくなるまで混ぜる。

  • 6

    全体が混ざりなめらかになったら、更に氷水にあてながらしっかりとしたクリームを作る。それを冷蔵庫でひやす。

  • 7

    【ババロア】
    ゼラチンは冷水でもどしておく。湯銭で牛乳と砂糖を合わせて火にかけとかす。

  • 8

    そこにゼラチンを使う直前に温めて液体にし、加える。
    更に、チョコとココアも加えしっかりとかす。

  • 9

    冷水にあて、とろみがつくまで冷やし混ぜる。

  • 10

    【成形】
    型にくりぬいたスポンジを敷きつめる。そこにババロアを流し入れ冷蔵庫30分の冷凍庫30分。

  • 11

    ババロアが固まったら、Wクリームを上に敷き詰めて完成です。

    とっておきWちょこのババロアケーキ
公開日:2011/1/9 最終更新日:2016/12/9

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数量:6個分

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