アールグレイタルトの上にりんごの甘煮入りカスタード&りんご甘煮を詰めました。。。
アールグレイタルトの上にりんごの甘煮入りカスタード&りんご甘煮を詰めました。。。想像以上の仕上がりに大満足♪
タルト生地を無理に一まとめにしようとして捏ねると硬くなりますので注意…ある程度ボロボロでもラップに包んでまとめて休ませると大丈夫です。。。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●タルト●
やわらかくなったマーガリンをよく混ぜ、砂糖→卵黄を混ぜる。
ふるった薄力粉・ティーバッグの中身の茶葉を入れてゴムベラでサックリと混ぜる。
ひとかたまりになる手前に混ぜるのをストップしてOK。
ラップに包んでひとまとめにし、冷蔵庫で休ませる。
■カスタード■
耐熱ボウルに薄力粉・砂糖を入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
別のボウルに卵黄と牛乳をよく混ぜる。
粉類のボウルに少しづつ牛乳を加えて混ぜていく。
レンジ(500W)で2分温め、取り出してよく混ぜる。また1分〜1分半温めよく混ぜる。
生クリーム・バニラエッセンス・ラム酒を混ぜる
乾かないようにラップをピッチリとかけて冷ます。
マーガリンを塗った型に、伸ばした生地を敷きつめる。底にフォークなどで穴を開ける。
余った生地はクッキーにする。
タルトは170度のオーブンで25分焼く。
クッキーは170度で12分焼く。
▲りんご甘煮▲
りんごは皮を剥いて芯を取り除き、12等分に切る。
フライパンに並べて蓋をし弱火にかけて、水分が出てきたら砂糖を加えて煮詰めていく。汁気がほぼ無くなったらラム酒を加えて火を止める。
飾りのりんごを残して、他は細かく刻み、カスタードに混ぜる。りんごの汁も一緒に混ぜる。
タルトにカスタードを詰める。
甘煮を飾ってクッキーをのせる。
数量:約10×25cm長方形タルト型
\SNSでシェア/
「りんご&カスタード on 紅茶タルト」piko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!