「スイーツが苦手だけど”ロールケーキなら食べられる”」という方にもお薦め♪ふわふわの苺ロール
生地はコレステロール0のグレープシードオイルを使い、生クリームは豆乳ホイップときび砂糖を使っているので、甘すぎず苺の酸味もきいたロールケーキ♪チョコや甘すぎるのが苦手な主人へのバレンタインに贈ったら喜ばれました
ホイップクリームを生地にぬる時は、手前から巻き終わりになるにつれて薄くなるように塗る。両端はあとで切り落とせるので神経質にならなくても大丈夫です。
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湯せんの準備をして、ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜながら、砂糖を2〜3回にわけて入れて混ぜあわせたら、湯せんにかけてハンドミキサーの中速で泡立てて、人肌ぐらいの温度になったらはずす
ハンドミキサーの高速で約5〜6分ほど、白くもったり、ふわふわになるまで泡立て、さらに低速に変えて2分ほど泡立てる
予めふるっておいた薄力粉を2回ほどにわけてふるいいれ、その都度ゴムベラで底から練らずに混ぜる(その間に、卵を泡立てた湯せんの後の鍋に、グレープシードオイルが入った容器を入れて温めておく)
粉が均一に混ざったら、生地の一部を別の容器に入れて、温かいグレープシードオイルを入れてよく混ぜ、その後元の生地の中に一気に戻して混ぜ合わせる
天板の上に、クッキングシートやグラシン紙で囲いを作って生地を流し込み、5cmほど上からテーブルに2〜3回天板を落として空気をぬき、180度のオーブンで約12分焼く
荒熱がとれたらシートをはがして、巻き終わりになる方を斜めに切っておく
豆乳ホイップと砂糖をボウルに入れ、氷をはったひとまわり大きいボウルの上において、つのが立つ程度まで泡立てて豆乳ホイップクリームを作って生地に塗り、苺を均等に並べる
焼く時に使ったシートを使って一気に手前から巻き込み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上寝かす
端からクリームが飛び出しているので、両端を切り落としてきれいな断面にして、お好みで上から粉糖をふりかけて、完成
数量:28×25ぐらいの天板1枚分
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「甘すぎない苺ロール」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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