オレンジ風味のチョコレートムース。中にいろいろなサプライズがたのしい
酸味のついたチョコレートムースは、さっぱりとしていて、食べやすい。
中にはごろごろっと?
クッキー生地は、小さい方が食べやすくおいしいです。
グミやフルーツをいれても楽しいかも?!
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クッキー生地を焼く。
フードプロセッサーに、薄力粉とグラニュー糖とアーモンドパウダーを入れ混ぜ合わせ、冷やしたバターを1センチ角に切って入れ、混ぜる。生地がかるくまとまる程度でやめ、手で丸くする。180度のオーブンで12分ほど焼く。
板ゼラチンを冷水に入れて、戻しておく。
鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ、沸騰直前まで温める。ほぐした卵黄にジュースを入れ、混ぜる。
鍋に戻し入れ、とろりとするまで弱火にかける。
火からおろしたら、板ゼラチンをいれて溶かす。
刻んだチョコレートを湯せんにかけ溶かし、3の中へ入れて混ぜ、グランマニエも入れる。
しっかり泡立てた生クリームを4に数回にわけて加え、混ぜ合わせる。
カップの1/3までムースをいれたら、上にクッキーとマシュマロを散らし、残りのムースを入れて、冷やしたらできあがり。
数量:大きめのグラス3個分
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「オレンジ風味チョコムース」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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