税抜5,900円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

8/12(金)16:00まで

ヘクセンハウス

一度は作りたい、ヘクセンハウス!クッキーとアイシングをマスターすれば、小さなものなら意外と簡単★
自分なりのおうちをつくってみては?

作りたい大きさの型紙を作ってね。屋根と、家の4辺をまず作るだけ。そんなに難しくないですよ!あとはドアと窓を切り抜けば小さいものなら簡単。クッキー生地とアイシングで、好みのおうちにしてみてね!!

3mmほどの薄めにするのが、ポイント。アイシングは、模様は跡がしっかり残る硬めに。塗りつぶすときは跡が消えるぐらいの柔らかめにね。飾りは、飴でもチョコでもクッキーでも何でもオッケイです!
小さめのものから、是非挑戦してみてね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターをよく柔らかく練り、粉砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 2

    卵黄と卵白を入れて、さらによくすり混ぜる。

  • 3

    シナモンパウダーも入れて、薄力粉を2回に分けてさっくり混ぜる。

  • 4

    ビニールに入れ何度か折りたたむようにして粉っぽさがなくなったら、まとめて平らにする。冷蔵庫で1時間〜一晩やすませる。

  • 5

    3mm厚さにのばして、型どおりに切り、180℃に予熱したオーブンで、160℃で20分焼く。

  • 6

    アイシングを作る。粉砂糖に卵白を混ぜて、よく練り混ぜる。10分ほど置いてなじませる。

    ヘクセンハウス
  • 7

    好みの硬さにする。線を描くなら固め、塗りつぶすなら柔らかめ。卵白を足したり、粉砂糖を足したりして調節する。

    ヘクセンハウス
  • 8

    絞り袋に入れて、細く先をカットして、好みに絞る。組み立ては箱などを利用して立てかけるといいですよ!糊の要領で、貼り付けていくだけ!

    ヘクセンハウス
  • 9

    色をつけるときは、天然色素などで。液体の色素はそれだけで、アイシングがゆるくなるので、それを見込んで硬さを調節してね!

    ヘクセンハウス
公開日:2011/1/14 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

  • 材料

  • 無塩発酵バター … 95g
  • 卵黄+卵白 … 25g(卵黄1個と卵白を足して
  • 粉砂糖 … 70g
  • シナモンパウダー … 少々
  • 薄力粉 … 200g
  • 粉砂糖 … 100g
  • 卵白 … 18g
  • 天然色素 … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
プチ・シューさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

プチ・シューさんのレシピ一覧

ヘクセンハウスのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ヘクセンハウス」プチ・シュー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る