ドイツで定番の軽い口当たりのチーズケーキです。
ドイツでチーズケーキと言えば“クワルク”を使うことが多いようです。この『クワルク・トルテ』をなめらかタイプのカッテージチーズとヨーグルトで再現してみました。
1)グラシン紙はリードがしっかりしていて焼き上がりの生地にシワが出ずにおススメです。
6)底生地のバターが柔らかいうちに取り出すと崩れてしまうので注意して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型には底と側面にグラシン紙を敷き、さらに薄く油脂を塗ってグラニュー糖を振る。細かく砕いたビスケットにマヨネーズ状に柔らかくしたバターを混ぜて型に敷き込み、冷蔵庫で冷やしておく。
カッテージチーズをなめらかにしたらヨーグルトを加え混ぜる。グラニュー糖(1/2量)、卵黄(1個ずつ)、コーンスターチ、生クリーム(2回に分けて)、レモン汁、溶かしバターを順に加えながらホイッパーでよく混ぜる。
卵白に残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながらメレンゲを立てる。
メレンゲの半量を2に加えホイッパーで混ぜる。均一になったら残りのメレンゲのボウルに戻してなめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
型に流したら湯を張った天板にのせて150℃で60分蒸し焼きにする。
焼き上がったら室温に置き、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
下生地の上に柚子ジャムやフランボワーズジャムなどを塗って焼くと味に変化が出て美味しいです。(1台30gを目安に)
今回はオレンジの皮のシロップ煮を塗っています。
小さめに2台焼くと1台は味見用にでき、もう1台はホールごとプレゼントできるのでおススメです。
数量:12cm丸型2台分
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「軽い食べ心地『クワルク・トルテ』」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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