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9/17(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

基本のロールケーキ

基本のロールケーキ

焼き時間15分弱。アッと言う間にできてしまう基本のロールケーキ。あとはアレンジ次第で自由自在です♪

簡単にできる基本のロールケーキです。
ロールケーキって持ち運びも便利なので手土産としても重宝しています。生地やデコレーションでいろいろなケーキにアレンジできるのも嬉しいトコロ。基本のロールケーキを使ったアレンジケーキも紹介予定です♪

焼き時間はご家庭のオーブンによって異なりますので調整してください。
巻くときは失敗を恐れず、一気に巻くことがポイントです(笑)


作り方

  • 1

    天板にオーブンシートを敷き、オーブンを190度に余熱しておく。
    牛乳を少し(レンジでOK)温めておく。
    薄力粉は2回ふるっておく。

  • 2

    ボウルに卵白を割り入れ、グラニュー糖(A)の半量を2〜3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかりとあわ立てる。ボウルを引っくり返しても落ちないくらいが目安です。

    基本のロールケーキ
  • 3

    別のボウルに卵黄・残りのグラニュー糖(A)を全て入れて、卵黄が白っぽく、もったりするまであわ立てる。※?のハンドミキサーをそのまま使用してOKです。

    基本のロールケーキ
  • 4

    ?に?を2〜3回に分けて加え、ヘラで都度よく混ぜる。

    基本のロールケーキ
  • 5

    ふるった薄力粉を?に2〜3回にわけて加え、底からしっかりと切り混ぜる。

    基本のロールケーキ
  • 6

    温めた牛乳に?の生地を少し加えて混ぜ合わせ(温度を均一にするため)?に加え、再度しっかりと切り混ぜて、天板にゆっくりと広がる程度の硬さにする。硬いor柔らかい時は牛乳の量で調整してください。

    基本のロールケーキ
  • 7

    ?を天板に流し入れ、均一の厚さになるようにスケッパーなどで平らにする。20cmくらいの高さから2回ほど落として空気を抜いてから、オーブンの温度を180度に下げて10〜15分焼く。

    基本のロールケーキ
  • 8

    焼き上がりはオーブンシートを丁寧に剥がして、濡れ布巾をかけてしっかりと冷ます。

    基本のロールケーキ
  • 9

    しっかりと冷ました生地をワックスペーパーなどにのせ、生地の内側にくる方に1cm幅くらいの切り込みを軽く入れる(巻いたときに生地が割れにくくなります。)
    巻き終わりはナナメにカットしておく。

  • 10

    生クリームにグラニュー糖(B)を加え、7分立てにする。ボウルやハンドミキサーに水滴が付着していたり、生クリームがしっかり冷えていないと固まりませんので注意です。

    基本のロールケーキ
  • 11

    生地にクリームを塗り、巻き始めの巻き終わり、両サイドは少しあけておく。

    基本のロールケーキ
  • 12

    好みのフルーツを並べ(今回はいちごとブルーベリー)、
    最初の切り込み部分を立てて芯にして、下のペーパーを持って一気に倒す。半分まで巻いたら一度手で形を整えて、さらに最後まで巻く。
    そのまま冷蔵庫で2時間ほど休ませる。

    基本のロールケーキ

このレシピの材料

数量:30×20?天板1枚分

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