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初心者でも簡単本格的なティラミス

お店においてありそうなケーキを簡単に作ってみませんか?

お友達主宰のサロンへお出しするために作ったスイーツです。スポンジとマスカルポーネクリームをはさんで冷やすだけで難しい工程は一切ありません^^
天板は20cm×30?のものを使用しています。

焼き時間はご家庭のオーブンによって異なりますので調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    天板にオーブンシートを敷き、オーブンを190度に余熱しておく。
    牛乳を少し(レンジでOK)温めておく。
    薄力粉とココアは合わせて2回ふるっておく。

  • 2

    ボウルに卵白を割り入れ、グラニュー糖(A)の半量を2〜3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかりとあわ立てる。ボウルを引っくり返しても落ちないくらいが目安です。

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  • 3

    別のボウルに卵黄・残りのグラニュー糖(A)を全て入れて、卵黄が白っぽく、もったりするまであわ立てる。※?のハンドミキサーをそのまま使用してOKです。

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  • 4

    ?に?を2〜3回に分けて加え、ヘラで都度よく混ぜる。

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  • 5

    ふるった薄力粉を?に2〜3回にわけて加え、底からしっかりと切り混ぜる

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  • 6

    温めた牛乳に?の生地を少し加えて混ぜ合わせ(温度を均一にするため)?に加え、再度しっかりと切り混ぜて、天板にゆっくりと広がる程度の硬さにする。硬いor柔らかい時は牛乳の量で調整してください。

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  • 7

    ?を天板に流し入れ、均一の厚さになるようにスケッパーなどで平らにする。20cmくらいの高さから2回ほど落として空気を抜いてから、オーブンの温度を180度に下げて10分程焼く。

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  • 8

    焼き上がりはオーブンシートを丁寧に剥がして、濡れ布巾をかけてしっかりと冷ます。

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  • 9

    しっかりと冷めたら、セルクルで12枚型抜きをし、それぞれ1枚ずつ底に敷く。

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  • 10

    セルクルの底にラップを貼っておくと底が抜けないので便利です♪

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  • 11

    濃い目に入れたコーヒー液を塗っていきます。底の部分は塗りすぎると崩れてしまうので、まんべんなく軽めに塗る。

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  • 12

    ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖(B)を入れ、よくすり混ぜ、そこに生クリームを加え、ハンドミキサーで7分立てにする。

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  • 13

    絞り袋に丸口金をつけ、?を入れて周辺から内側に円を描くようにたっぷりと2周絞り込む。

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  • 14

    ?に?を1枚ずつのせ、再びコーヒー液を塗る(?参照)。ここはクリームの間に挟むのでたっぷり塗ってもOK。

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  • 15

    ?に更にクリームを搾り出し、パレットで押し付けるようにして表面をならし、1〜2時間ほど冷蔵庫で休ませる。

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  • 16

    慎重に型から出して、ケーキフィルムを巻きつける。ケーキフィルムを巻きつけるとケーキの移動がしやすくなります。

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  • 17

    イチゴ・ミントを飾って、粉糖をふれば完成ですっ。

    ケーキフィルムを巻いただけでお店にあるようなステキなケーキになりますよ♪

    初心者でも簡単本格的なティラミス
公開日:2011/1/13 最終更新日:2011/1/13

このレシピの材料

数量:直径6,5?x高さ3.5?セルクル6個分

  • 材料

  • 卵黄・卵白(常温) … 各2個
  • マスカルポーネ … 150g
  • グラニュー糖(A) … 50g
  • グラニュー糖(B) … 40g
  • ココア … 3g
  • 濃い目のコーヒー液 … 60ml
  • 薄力粉 … 40g
  • 生クリーム … 100ml
  • 牛乳 … 25ml
  • いちご・ミント … 適量

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