さっぱりとしたベリーヨーグルトムース♪
爽やかなヨーグルトムースの中に、苺とフランボワーズのジュレをIN☆ 食後のデザートや甘いものが苦手な男性にもオススメなスィーツです☆
シャルロットの高さを変えるだけでイメージが変わるので、お好みのアレンジをしてください☆
パラチニットは加熱するだけで、クリアなガラスプレートが出来るので、デコレーションにオススメです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
たっぷりの水に板ゼラチン2gをふやかしておく。
小鍋に苺、フランボワーズ、水、グラニュー糖を加え火にかけ、沸騰したら水をきったゼラチンを加えて混ぜる。
プティフール型に流し込み、しっかりと固まるまで冷凍する。
ボウルに○の卵白と塩を入れて、ハンドミキサーでしっかりと泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立て、角がたつメレンゲを作る。
手早く卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、ごむべらで泡をつぶさないようにサックリと混ぜる。
絞り袋に丸口金をセットして生地を入れ、オーブンシートをひいた天板に6cmの渦巻き状に5個絞り出す。
残りの生地でサイド用のシャルロットを長方形に絞りだし、粉糖をたっぷりと茶こしでふるいながらかける。
200度のオーブンで3分、180度に下げてさらに、8分〜10分焼き、冷ます。
小鍋に★の水とグラニュー糖を入れ沸騰させ、冷めたらキルシュを加えシロップを作る。
?の生地にシロップをうち、サイドの生地を好みの高さにカットする。
セルクルにムースフィルムをはめ、渦巻き状の底生地をはめこみ、サイド生地をその上にはめる。
ヨーグルト、グラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
キルシュとレモン汁を加えて混ぜる。
粉ゼラチンに水を加えてふやかしたものを、レンジで軽く温め溶かし、?に加えまぜる。
生クリームを8分立てにして、?の3回にわけて混ぜる。
?のセルクルに?のムースを少し流し入れ、?のベリージュレを置き、さらにヨーグルトムースを流し込む。
冷蔵庫でしっかりと3時間ほど冷やし固まったら、セルクルを外す。
オーブンシートをひいた天板にパラチニットを感覚をあけて並べて170度のオーブンで6分ほど焼き、ガラスプレートを作る。
好みで苺、ガラスプレート、チョコ細工、セルフィーユなどで飾り付ける。
数量:5個分
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「ベリーヨーグルトムース」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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