パン用米粉と米粉で作る即席パイです。ノンエッグ。サクサク、ちょっぴりもちっと食感♪一口サイズで気軽なお土産に♪
小麦とあまり相性の良くない息子のために作りましたが、普通の小麦粉で作るパイ生地とかわりナシの味です。すべてを強力米粉で作るとパリパリ感が増します。
作り方は普通の小麦粉で作る即席パイと変わりないです。生地が伸びなくなったら冷蔵庫で30分以上休ませてください。
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水に塩を入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
合わせた粉類に角切りにしたバターを入れる。大きいといはお食事ナイフで粉の中で着る。レモン汁と水を入れ、ナイフでぐるぐる混ぜる。
ある程度まとまったらビニール袋に入れる。
袋の中でまとめていく。
長方形に形を整えて、一晩置く。この後、生地を1回ごとに冷蔵庫で休ませながら袋の中で三つ折りを6回繰り返す。
バターの塊が見えなくなって生地がなめらかになったら、生地をのし、フォークで穴をあけ型抜きする。
チョコを乗せる。
もう一枚で蓋をする。(内側に水をつけて糊づけする)端っこはフォークで押さえる。形成が終わったら冷蔵庫で30分以上休ませる。
200度のオーブンで5分焼き、生地が浮き上がったら180度に下げて10分焼く。色づいたら完成
生地を包丁でカットして上に粉チーズをふって焼くとスティックパイに。食べやすくておいしいですよ♪
数量:作りやすい分量
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「米粉のパイの実風♪」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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