余った卵白を使ってサックサクのラングドシャ。紅茶の香りがいい香り〜^^
卵白をメレンゲにする事によって、しゅわ〜っと口溶けの良いサックサクのラングドシャの出来上がりです♪
サンドのクリームはチョコやバタークリームでも美味しいですよ〜^^生地を絞りだす時の間隔は広めに取って下さいね〜!じゃないと焼き広がった時に全部くっついてしまいますよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温に戻すか、レンジで少しチンして柔らかくしておく。★は合わせてふるいにかけておく。
ティーパックを破き茶葉を取り出しておく。
ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせ、粉砂糖20gを入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
★と紅茶葉を入れ、泡だて器でさっくり混ぜる。
卵白を別のボールに入れ、ハンドミキサーである程度泡立ててから粉砂糖20gを加えて泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。
1/3のメレンゲを3のボールに加え、泡だて器で混ぜる。次に残りのメレンゲを全量加えゴムベラで切るようにサックリ混ぜ合わせる。
丸口金を付けた搾り出し袋に生地を入れる。口金が無ければ搾り出し袋の先をこんな感じに切って絞っても。(写真は違う生地の写真です)
オーブンを170度に余熱開始。天板に四方2〜3cm位の間隔をあけながら2cm位の丸に絞っていく。(ここで汚くても、焼くと薄く丸く広がるので安心して下さい笑)
170度オーブンで15分焼成したら完成^^(焼き色がフチに付いたらOKなので、焼き時間は微調節して下さい)
焼きたては柔らかくても、冷めるとカッチカチに固まります。完全に冷まして下さいね。
お好みでチョコをサンドするともっと美味しい〜^^
今回はホワイトチョコ20g+生クリーム10gのガナッシュをサンドしました♪
こんな感じで挟みます。
ラッピングして贈り物にも♪
数量:天板2枚分
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「サックサク〜な紅茶のラングドシャ」Ryu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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