ふわふわのロール生地に甘酸っぱいイチゴ。ロールケーキの王道です。可愛くデコレーションしてくださいね。
簡単ですぐ出来るふわふわなロール生地です。イチゴ以外に季節のフルーツやたっぷり生クリームを入れてくださいね。外巻きをするなら200度余熱で190度14分程度焼きます。※あくまでも温度時間は目安です。
卵を湯煎にかけて泡立てるとき、仕上がりの目安のつまようじが独り立ちできるくらいしっかり泡立てることと、その後のキメを整える作業をしっかりすればしっとりふわふわなロール生地が出来上がりますよ。
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下準備として、粉はふるっておく。バターと牛乳を同じ容器に入れ、人肌に温めておく。卵は冷蔵庫から常温に出しておく。天板にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に予熱する。卵を湯煎するためにフライパンや鍋などにお湯をわかしておく。
卵をボウルに割り入れ、そこへグラニュー糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサー低速で軽く混ぜる。砂糖が卵となじんだら、高速にして混ぜる。
卵が人肌に温まったら、湯煎から外し、高速のまま白く持ったりとするまで泡立てる。
仕上がりの目安はつまようじの先を1cm刺してそのまま立っていればOK。その状態になったら低速、またはホイッパーに変えて、生地のキメが細かく整うまで2分ほど混ぜる。
3の工程でキメが整ったら、ふるっておいた薄力粉を振りいれ、ゴムベラに変えて、ボウルを少しづつ回しながら、ボウルの向こう側から手前に向かって大きく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、温めておいたバターと牛乳を入れ、さらに薄力粉と卵がつやつやになるまで混ぜ合わせる。回数にしておよそ80回くらい。あくまで目安で生地がつやつやになるまで。
生地がつやつやになったらオーブンシートをしいた天板に生地を流しいれ、カードを使って四隅までまんべんなく生地を平らに伸ばす。
流しいれた生地の天板を軽く手で下からトントンして、大きな気泡を抜き、180度に余熱しておいたオーブンで13〜14分焼いたら完成。オーブンから出したら、キッチンの台などに軽く天板ごと打ち付け、熱い空気を抜く。ケーキクーラーなどの上で冷まし、荒熱が取れたら、ビニール袋などに入れて保存。
生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
型紙を外し、生地の巻き始め半分くらいまでナイフでうっすら切り込みを1cm間隔でいれる。こうしておくことで、生地を巻く時に生地が割れずにきれに巻けます。
切り込みを入れ、巻き終わり1.5cm程度斜めに切り落とした生地に生クリームを塗り、イチゴを置いて、手前からクルクルと巻く。この時巻き始めは芯を作るようにややきつめにまきます。
巻き終わったらカードや定規を使って生地をしめる。
お好みで上に生クリームを絞り、チョコ細工やイチゴを飾って完成です。
数量:天板28×38
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「ふわふわキュートなイチゴロールケーキ♪」あいりおー
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