ヘーゼルナッツのコクとなめらかさが絶品!簡単に作れます♪
5歳の息子が喜んでくれるようなプリンを作りたくて出来ました♪ナッツの風味が効いたコクのあるなめらかプリンです!
弱火でじっくり蒸すのが、なめらかプリンになるコツです♪オーブンで蒸し焼きの方がやりやすいという方は、それでもいいと思います。
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小鍋にグラニュー糖を入れて強火にかけ、鍋をゆすりながら溶かし、カラメル色になるまで焦がします。
火を止め、熱湯を少しづつ注ぎながら、鍋をゆすって溶かします。これを、カップに入れて準備しておきます。
ボールに卵黄とプラリネを入れ、泡立て器で混ぜます。
よく混ざったら、別のボールで卵2コを溶き、さらに加えてよく混ぜます
小鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ火にかける。ゴムべらで砂糖を溶かすように混ぜながら60〜70℃くらいまであたためる
これをボールに加え、泡立て器で混ぜます。
ストレーナー等でこします。
キッチンペーパーで表面のアクを取り除きます。
カラメルソースを入れた容器に静かに注ぎ入れ、蒸し器の弱火でじっくり蒸します。蒸し時間は容器の大きさや使う容器によって変わってくるので、最初10分で様子を見、ゆすってみてまだのようなら5分づつ足していくとよいでしょう。
これはガラス瓶ですが20分でした。弱火でじっくり蒸すのが、なめらかですの入らないプリンを作るコツです。
数量:5〜6個
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「ヘーゼルナッツプリン」setsuko♪
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