マジパンでとっても簡単にできちゃうジャッキーサンタです☆
ジャッキーが大好きなお友達へのプレゼントに作りました♪可愛いマジパンのお人形がケーキを一段と可愛く引き立たせてくれます♪
あまりマジパン人形の作り方って見かけないのでコチラで載せたいと思います☆
コーンスターチはベト付きをおさえ、粉糖はパサ付きを抑える効果があります。
作業中生地が扱いにくくなったら、どちらかを加えてください。
またパーツ同士がくっつきにくい時はキルシュorコーティング用チョコで接着してます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まず胴体の芯を作る。マジパンを柔らかくし、約3?の円柱形にする。
次にサンタ服を作る。マジパンの元の色は真っ白じゃないため、そのまま着色してもキレイに発色しません。
できるだけ白に近づけるために粉糖を塗し、こねる。ベトベトしてきたらコーンスターチを塗し再びこねる。この作業を繰り返していく。
あまり粉糖を入れ過ぎてもベトつくし、コーンスターチが多すぎてもパサつくので、扱いやすい固さにしてから着色して下さい。
水で溶いた赤の色粉を生地につけ、こねあげる。
(私はウィルトンのカラーを使用してます。)
先に作っておいた胴体の芯を包めるくらいの大きさまで薄く伸ばす。
その上に胴体部分を置き、一周巻きつける。
余分な両端を切りとる。
切り取った部分は後でジャッキーの腕の部分に使ってね。
次に白マジパンでサンタ服の首の部分と裾部分を作る。
1.5?ほどの円形に丸め、掌で棒状に伸ばす。
裾の部分の方が細めに伸ばして下さい。
裾部分に棒状にしたものをまきつけ余分をカットする。
首の部分もリング状にし、くっつける。
次にベルトを作る。茶の色粉で着色し、先ほどと同じ要領で棒状にし、胴体に巻きつける。
それからベルトの金具部分を作る。
マジパンをほんの少量ちぎり、黄で色を付け、薄く伸ばし、マジパンスティックまたはナイフで四角に切る。
茶のマジパンで黄色のパーツより小さい目の同じパーツをつくり貼り付ける。
頭と耳を作る。茶のマジパンで直径約3?ほどの円形を作り、少しおにぎりのような三角にし、バランスよく耳も作る。
薄めの黄色で口まわりを作り、薄くのばし、丸い口金などで型を抜き、再び指で押さえつけバランスの良い形にする。
最後に帽子を作る。赤マジパンで直径1.5?ほどの円形をつくり三角にする。
スティックや、つまようじなどで底を刺し、どんどん穴を広げていく。
帽子の筒ができたら、白マジパンで周りのパーツを作る。
ジャッキーの頭を胴体部分に接着し、帽子もつける。
スティックやつまようじなどでジャッキー顔の縫い目の穴をあける。(点々の部分)
残っていたマジパンで手や目をつけてあげてね。
私はケーキに飾る時安定させるため、伸ばして円形に抜いたプラチョコを下に敷いてます。
数量:1体
\SNSでシェア/
「☆マジパンでジャッキーサンタ☆」なつみかん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!