子供が喜ぶ定番ケーキ!そのクリームにマスカルポーネチーズを加えると、あら不思議!塗りやすく、とっても美味しいクリームに大変身!!大人も喜ぶケーキに♪
マスカルポーネを生クリームに加えるだけで、絞ってもボソボソになりにくく、美味しさも抜群にアップ!!簡単で、びっくりする美味しさですよ。
スポンジを買ってきてさっと作っても、家族や友達を驚かせられるかも★☆★
生クリームは脂肪分の%の違うものをちゃんと用意すること。脂肪分が高すぎるとボソボソしたり、だれたりします。脂肪分の%が大体同じなら、植物性の生クリームでもできますよ。自分でスポンジを焼いてしっとりしていたら、シロップはうたなくてもOK!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジを焼き(もしくは買って用意し)3枚にスライスします。トップは薄くそぎきります。
好みでシロップを打ちます。小鍋にグラニュー糖・お水を沸かし、好みで火を止めてからキルシュを入れて混ぜます。粗熱をとっておきます。
生クリームを200cc分、グラニュー糖を30g入れて氷水にあてながら、泡立てます。ゆるめにしたところで、少し別のボウルに取り分けて、しっかりめに泡立てます。
しっかりめに泡立てたものを、1番下のスポンジに少し塗ります(シロップをうった後に)。苺のスライスを放射状に並べたら、さらにクリームを平らに塗ります。スポンジをもう一枚重ねます。
またシロップをうち、固めに泡立てたクリームを塗り、苺を乗せて同じことを繰り返します。クリームが足りなくなれば、その都度とりわけ、固めに泡立てます。
トップのスポンジを乗せたら、全体に薄くクリームを塗り、冷蔵庫でしばらく冷やして落ち着かせます。
ここで、残りの生クリーム100gとマスカルポーネ、グラニュー糖35gを入れて、氷水にあてながら泡立てます。ゆるめのところで、再度ケーキの全体をこのクリームで覆います。それから少ししっかりめに跡がちゃんと残るぐらいに泡立て直します。
ギザギザの口金に入れて、好みのデコレーションをします。苺とピックなどを飾って出来上がり!
数量:15cm1台分
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「デコレーションケーキに使える!ぼそぼそしない、マスカルポーネのクリーム。」プチ・シュー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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