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*ホワイトチョコnoスノーシフォン*

ふわふわシフォンケーキにホワイトチョコのクリームをたっぷりと塗りました* *


真っ白な雪をイメージして ふわふわシフォンケーキにホワイトチョコのクリームをたっぷりと塗りました* *

シフォンを焼く時は、型に油脂を塗らずに焼くといい感じに焼きあがります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●シフォン●
    卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を半分入れよく混ぜる。
    サラダ油と水を加えてよく混ぜる。

  • 2

    小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜ?にふるい入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    卵白に残りの砂糖を加え、かたく泡立てる。

  • 4

    卵黄生地に卵白を3回に分けて加える。1・2回目は泡だて器で混ぜ、3回目はゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

  • 5

    油を塗らない型に流し、揺らして平らにする。

    170度のオーブンで
    35分 焼く。
    焦げてきたらアルミ箔をのせて焼く

  • 6

    型に入れたまま逆さに網の上に乗せて完全に冷ます。冷めたらまわりをゆっくりと指で押して型から外し、底は包丁で外す。
    型の底になっていた方を上に使います。

  • 7

    ●飾りチョコ●
    ホワイトチョコを湯せんで溶かす。雪の結晶の型に流してかためる。クッキングシートに書いてかためてもOK。
    ワタシはコレ↓を使って結晶のトコロだけにチョコを流しかためています(00086119 Wilton スノーフレークLロリポップモールド)

  • 8

    ○ホワイトチョコクリーム○耐熱ボウルにホワイトチョコを割り入れ、生クリームを大さじ2入れ、レンジで1分温め溶かす

  • 9

    ホワイトチョコが少し冷めてから次の工程へ…生クリームに砂糖を加えて6分立てくらいに泡立てる。

    ホワイトチョコを生クリームに加えてかたく泡立てる。

  • 10

    シフォンにクリームをキレイに塗る。
    上に残ったクリームを絞る。
    上に粉砂糖を茶こしでふる。
    ケーキのまわりに雪の結晶のチョコを貼り付ける。
    上にスプリンクル↓を飾る。
    (00022048 Wilton JUMBOスノーフレークスプリンクル)

公開日:2010/12/27 最終更新日:2010/12/27

このレシピの材料

数量:18cm丸型

  • 材料

  • 卵 … 4個
  • 水 … 40グラム
  • 砂糖 … 60グラム
  • サラダ油 … 40グラム
  • 薄力粉 … 80グラム
  • ベーキングパウダー … 4グラム
  • ○ホワイトチョコ … 45グラム
  • ○生クリーム … 200グラム
  • ○砂糖 … 大さじ1
  • ●ホワイトチョコ … 45グラム
  • ●スノーフレークスプリンクル … 適量
  • ●粉砂糖(なかないタイプ) … 適量

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