サクサクで〜カリカリで〜ほろっと〜食感のいい、とっても美味しいクッキーです^^
バターがあまりなかったんだけど、サラダ油でもクッキーが作れるみたい〜って知ったので、作ってみました^^何回か作って〜一番ベストな配合です^^
寝かせる必要がないので、さっと作れます^^(
薄力粉を混ぜるときは、あまり混ぜ混ぜしすぎないようにしてください^^
油浮きしてくるので、寝かせちゃだめです〜。作ったら焼き切ってくださいね^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに、泡だて器でよく混ぜながらなたね油、砂糖、牛乳、卵黄を準に入れ、もったりするまで混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーを振り入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
粉っぽさが少し残ってるまま、ビニール袋にいれ、生地をよくなじませる。
袋の上から5?弱の厚さにのばす。
ビニール袋を切り、そのままお好きな型で抜く。
170℃に余熱したオーブンで18分程度焼く。
クリスマスに、こんな風にツリー風にしてみました^^
数量:50個くらい
\SNSでシェア/
「サクサクカリカリ〜簡単型抜きクッキー。」ふくとも
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!