5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

サクサクカリカリ〜簡単型抜きクッキー。

サクサクで〜カリカリで〜ほろっと〜食感のいい、とっても美味しいクッキーです^^

バターがあまりなかったんだけど、サラダ油でもクッキーが作れるみたい〜って知ったので、作ってみました^^何回か作って〜一番ベストな配合です^^
寝かせる必要がないので、さっと作れます^^(

薄力粉を混ぜるときは、あまり混ぜ混ぜしすぎないようにしてください^^
油浮きしてくるので、寝かせちゃだめです〜。作ったら焼き切ってくださいね^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに、泡だて器でよく混ぜながらなたね油、砂糖、牛乳、卵黄を準に入れ、もったりするまで混ぜる。

  • 2

    薄力粉とアーモンドパウダーを振り入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 3

    粉っぽさが少し残ってるまま、ビニール袋にいれ、生地をよくなじませる。

  • 4

    袋の上から5?弱の厚さにのばす。

  • 5

    ビニール袋を切り、そのままお好きな型で抜く。

  • 6

    170℃に余熱したオーブンで18分程度焼く。

  • 7

    クリスマスに、こんな風にツリー風にしてみました^^

    サクサクカリカリ〜簡単型抜きクッキー。
公開日:2011/2/8 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:50個くらい

  • 材料

  • 薄力粉 … 170g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • なたね油 … 70g
  • 卵黄 … 1個分
  • 牛乳 … 大さじ1
  • 砂糖 … 55g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ふくともさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ふくともさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アーモンドパウダー クッキー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サクサクカリカリ〜簡単型抜きクッキー。」ふくとも