5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

和三盆糖でココナッツの焼きメレンゲ

サクサクしゅわっ!とっても食べやすい焼きメレンゲです。

私好みの配合になるまで試行錯誤してやっとできたレシピです♪和三盆ではなく粉砂糖でも代用できます。
http://ameblo.jp/aco-kirara/entry-10675950158.html

焼き上がりのサインは指で軽く押してみて柔らかくなければOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    和三盆糖は80gと30gに分けて、30gの方にコーンスターチを合わせておく

  • 2

    ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる(低速10秒ほど)

  • 3

    80gの砂糖の1/2量をふるいながら加え高速でキメが細かくなるまで混ぜる

  • 4

    残りの1/2量をふるいながら加え、さらに高速でしっかり泡立てる。ツヤがありツノがぴんっと立つようになったら、分けておいた30gの砂糖+コーンスターチをふるい加え、低速で1分混ぜ合わせる

  • 5

    ココナッツを加え、泡をつぶさないように ゴムベラでサックリ混ぜ合わせたら、口金を付けた絞り袋に入れて絞りだす。

  • 6

    直径2.5cmの丸か
    星形の口金を付けて、棒状にしてもOK

  • 7

    100度に予熱したオーブンで2時間前後焼成して出来上がりです♪

  • 8

    網の上で粗熱をとり、すぐに袋詰めする。
    長く放置すると湿気てしまうので注意です!

  • 9

    *お好みでコーンスターチと一緒にシナモン小さじ1/2を加えてもおいしいです♪

公開日:2011/5/27 最終更新日:2011/5/27

このレシピの材料

数量:天板2枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
aco*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

aco*さんのレシピ一覧

メレンゲクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「和三盆糖でココナッツの焼きメレンゲ」aco*