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cotta

キャラメル&くるみの米粉シフォンケーキ

キャラメル&くるみの米粉シフォンケーキ

お鍋で煮詰めたキャラメルくるみを米粉生地に流し込んで焼いたシフォンケーキ

お鍋できび砂糖と水で煮詰めたキャラメルとくるみをうわふわの生地に入れて作ってみたく作りあげた1品!!
ほろ苦いくるみとキャラメルで丁度いい甘さに仕上がりました。

キャラメルくるみを煮詰める時に煮詰め過ぎないよう、お鍋にくっつかない程度に煮詰めて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    米粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。

    キャラメル&くるみの米粉シフォンケーキ
  • 2

    ●の水、きび砂糖、くるみをお鍋に入れて水分がある程度なくなるまで煮詰めます。

    キャラメル&くるみの米粉シフォンケーキ
  • 3

    2の間に卵黄、きび砂糖をボールに入れてもったりするまで混ぜ、牛乳、サラダ油を入れて軽く混ぜておきます。

    キャラメル&くるみの米粉シフォンケーキ
  • 4

    メレンゲを作ります。
    卵白、きび砂糖を入れて、つのが出来るくらいまで混ぜます。
    この時にオーブン180℃の予熱を入れておきます。

    キャラメル&くるみの米粉シフォンケーキ
  • 5

    振るった粉に1/3程のメレンゲを入れてさっくり切るように混ぜます。

    キャラメル&くるみの米粉シフォンケーキ
  • 6

    3で混ぜおいたものを入れて、最後に残しておいたメレンゲを入れ軽く混ぜます。
    煮詰めたくるみを最後に入れて満遍なく混ぜます。

    キャラメル&くるみの米粉シフォンケーキ
  • 7

    型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼きます。
    竹串を刺して生地がくっつかないようなら出来上がりです。

    キャラメル&くるみの米粉シフォンケーキ
公開日:2011/3/17 最終更新日:2011/3/17

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1つ

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