どこからカットしようか迷います。
今年は兎年。お菓子も兎からスタートです。
ドーム状に組み上げるコツは2番目にのせる生地をひとまわり小さめにカットすること。残りの生地を上からかぶせるようにして組み上げてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ジェノワーズを作ります。割りほぐした卵に砂糖を加え混ぜ、湯せんにかけて泡立てます。
リュバン状になったらふるった小麦粉を加え混ぜ、さらに溶かしたバターを加えます。
紙を敷いた直径15cmのジェノワ缶に生地を流し、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
焼き上がったら、型からはずして冷まします。
シロップを作ります。分量の水を沸かして砂糖に加え混ぜ、砂糖が溶けたらブランデーを加えます。
クレムシャンティイを作ります。氷水に当てたボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにします。
組み立てます。ジェノワーズを5枚にスライスします。一番上の焼き目がついた生地はひとまわり小さくカットします。
スライスしたジェノワーズにシロップを打ち、クレム・シャンティイを塗り広げます。
焼き目のついた生地をのせてシロップを打ち、クレム・シャンティイを塗り広げます。
残りの3枚のジェノワーズも同様にして、ドーム状に組み上げます。
表面をクレム・シャンティイでナッペし、耳、鼻、目、リボンを絞り、短く折ったポッキーをさします。
数量:直径15センチホール1台分
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「おとぼけ兎のお年始ケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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