ふわふわ*白い小雪をイメージして作ってみました♪
ホワイトチョコを使ったケーキです^^
しっかりとしたメレンゲで中もシュワシュワ〜な優しいお味のケーキが出来ました♪
ついつい食べ過ぎてしまうケーキなので^^;
なるべく砂糖やバターの量を控えめにしてみました☆
メレンゲに加える卵黄は卵白と分けるときに殻に入れたまま置いておくと、メレンゲに加えるときキレイに入れられます^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に敷き紙を敷き、バターを塗り、粉を篩って余分な粉ははたく。
・卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫、卵黄は常温に置いておく。
・上新粉、アーモンドプードル、スキムミルクは篩う。
・生クリームはレンジ(500w)で20秒チンして温めておく。
・オーブン170度予熱。
ホワイトチョコレートとバターを同じボウルに入れて、湯煎で溶かす。
2.のボウルにレンジ(500w)で20秒程チンして温めた生クリームを加えて、泡立てないように優しく混ぜる。
60グラムのグラニュー糖を半分加えて、混ぜる。
上新粉、アーモンドプードル、スキムミルクはあらかじめ1回篩っておき、ボウルに加える際にもう1回篩いながら加え、ゴムべらでサックリ混ぜる。
☆上新粉やスキムミルクがダマになりにくいです^^
万が一、ダマになっても大丈夫です♪
メレンゲを作る。
冷蔵庫で冷やしておいた卵白に塩少々くわえ、残りのグラニュー糖も2〜3回に分けて加え混ぜる。
ボウルを逆さまにしても落ちてこず、角がお辞儀するようなしっかりとしたメレンゲを作る。
メレンゲに卵黄を1個ずつ加え、混ぜる。
マーブル状でもいいのでサックリ混ぜる。
5.のボウルにメレンゲの3分の1量を加え、馴染ませるようにグルグル混ぜる。
残ったメレンゲも加え、ゴムべらでボウルを回して、底からすくうように優しく混ぜる。
型やカップに流し入れ、170度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。焼き時間はご家庭のオーブンに調整してください^^
出来上がり♪
粉糖などでおめかし♪
マフィンカップで焼いたモノ♪
カップで焼く場合は敷き紙は不要です。
直接バターを塗って、粉を篩っておきます。
数量:デコ型15センチorマフィンカップ4〜
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「ホワイトガトーショコラ♪ミルキースノー」satomi*
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