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初春ムース(抹茶とホワイトチョコムース)

ふわふわの抹茶ムースとホワイトチョコのババロア。初春をイメージした和スィーツです♪

とにかく軽さにこだわったレシピ♪ 

ふわふわの抹茶ムースとホワイトチョコのババロアで初春をイメージしました☆

上にキルティング模様をつけたい場合は、抹茶ムースをパレットナイフでならし、つけたい模様のシートを被せて固める。 今回は六角型で作りましたが、丸型でも同じ分量で大丈夫です☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【抹茶ビスキュイ】
    薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。

  • 2

    ボウルに卵白と塩を入れて泡立て、途中でグラニュー糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。

  • 3

    卵黄を加えて手早く混ぜ、?をふるい入れゴムべらでさっくりと混ぜる。

  • 4

    直径1cmの丸口金でサイド用の4cm高さの長方形と、底生地を絞る。

    初春ムース(抹茶とホワイトチョコムース)
  • 5

    粉糖を茶こしでふるいながらかける。

  • 6

    200度のオーブンで3分、180度に下げて8〜10分焼き冷ます。

  • 7

    セルクルにムースフィルムをセットして、セルクルの高さの半分にカットしたサイド生地、底生地をしっかりとしきつめる。

    初春ムース(抹茶とホワイトチョコムース)
  • 8

    ☆の水にグラニュー糖を加え火にかけ溶かし、抹茶とキルシュを加え混ぜ、冷めたらキルシュを加え、7にうつ。

  • 9

    【ホワイトチョコ】◎
    ホワイトチョコを細かく刻み、板ゼラチンをたっぷりの水にひたしておく。

    初春ムース(抹茶とホワイトチョコムース)
  • 10

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れすり混ぜる。

  • 11

    小鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰させない程度に温めたら10に加え混ぜる。

  • 12

    11を鍋に戻し、泡立て器で混ぜながら80度になるまで加熱する。

  • 13

    板ゼラチンの水気をきって12に加え、ホワイトチョコも加え熱いうちに混ぜ濾す。

    初春ムース(抹茶とホワイトチョコムース)
  • 14

    生クリームを7分立てにして13に加え混ぜ、抹茶ビスキュイの中に流し冷やし冷凍庫で固める。

    初春ムース(抹茶とホワイトチョコムース)
  • 15

    【抹茶ムース】◆
    板ゼラチンをたっぷりの水にひたしておく。

    初春ムース(抹茶とホワイトチョコムース)
  • 16

    抹茶に牛乳を少々加えて滑らかになるように練り、残りの牛乳を加えて溶かし、小鍋に入れて沸騰させないように温める。

  • 17

    板ゼラチンの水気をしっかりときって16に加え溶かし濾す。

    初春ムース(抹茶とホワイトチョコムース)
  • 18

    卵白にグラニュー糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 19

    生クリームを7分立てにして、17の抹茶液を加え混ぜ、18のメレンゲを数回にわけて泡をつぶさないようにしながら混ぜ、ホワイトチョコレートババロアの上に流す。

    初春ムース(抹茶とホワイトチョコムース)
  • 20

    冷凍庫で冷やす。(模様がつけたい場合はここでシートを被せる)

    初春ムース(抹茶とホワイトチョコムース)
  • 21

    完全に固まったらセルクルから外し、好みのデレコレーションをする。

    初春ムース(抹茶とホワイトチョコムース)
  • 22

    セルクルに流してプティガトーにするのもオススメです☆
    (ムースフィルムはなしで、冷凍庫から出して周囲を少し温めると型からはずれます♪)

    初春ムース(抹茶とホワイトチョコムース)
公開日:2011/1/14 最終更新日:2011/1/14

このレシピの材料

数量:15cmセルクル2台

  • 材料

  • 卵白 … 90g
  • ☆水 … 20cc
  • グラニュー糖 … 80g
  • ☆グラニュー糖 … 5g
  • 卵黄 … 60g
  • ☆抹茶 … 少々
  • 薄力粉 … 80g
  • ☆キルシュ … 少々
  • 抹茶 … 5g
  • ◆抹茶 … 小さじ2
  • ◎卵黄 … 20g
  • ◆牛乳 … 100cc
  • ◎グラニュー糖 … 20g
  • ◆板ゼラチン … 5g
  • ◎牛乳 … 130cc
  • ◆生クリーム … 200cc
  • ◎ホワイトチョコ … 40g
  • ◆卵白 … 60g
  • ◎板ゼラチン … 5g
  • ◆グラニュー糖 … 40g
  • ◎生クリーム … 120cc

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