ごぼうは香りが強いので、濃厚なチョコ生地にいれても存在感は残ります。でもチョコと相性抜群☆バナナもいれて、しっとり感アップ!
ごぼうと相性のいいチョコレートを合わせたくて。でも、軽い生地ではごぼうが浮いてしまう。ということで、濃厚ねっちりなバナナいりのブラウニーに混ぜ込んだら大正解!意外な美味しさです。
ごぼうはただ煮るのではなく、キャラメリゼのようにしっかり炒めて、その後水分を飛ばすのが香ばしくするポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スイートチョコレートとバターは湯煎で一緒にとかしておく
(☆部分の材料で)
ゴボウは縦半分にカットして、2mmの半月切りにして、水にさらしてアクをぬく
(☆部分の材料で)
フライパンにバターをとかし、そこにゴボウを加えてソテーする。軽く透明になってきたら、
砂糖を加えて、炒め、更に水を加えて、水気がなくなるまで煮る
ボウルに卵をほぐし、砂糖をくわえて、ホイッパーでよく混ぜる。
チョコレートとバターを溶かしておいたものを3に少しずつ加えて、混ぜる。
粉類を2度ふるっておいたものを加えて、ホイッパーで軽く混ぜ、ゴムベラで最後整える。
フォークでつぶしておいたバナナとゴボウを加えて、切り混ぜる。
敷き紙をひいたパウンド型に流し込み、180度で20〜25分焼く。
数量:パウンド型1台分
\SNSでシェア/
「ごぼうとバナナの濃厚ブラウニー」FoodLaboこうこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!