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ごぼうとバナナの濃厚ブラウニー

ごぼうは香りが強いので、濃厚なチョコ生地にいれても存在感は残ります。でもチョコと相性抜群☆バナナもいれて、しっとり感アップ!

ごぼうと相性のいいチョコレートを合わせたくて。でも、軽い生地ではごぼうが浮いてしまう。ということで、濃厚ねっちりなバナナいりのブラウニーに混ぜ込んだら大正解!意外な美味しさです。

ごぼうはただ煮るのではなく、キャラメリゼのようにしっかり炒めて、その後水分を飛ばすのが香ばしくするポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スイートチョコレートとバターは湯煎で一緒にとかしておく

  • 2

    (☆部分の材料で)
    ゴボウは縦半分にカットして、2mmの半月切りにして、水にさらしてアクをぬく

  • 3

    (☆部分の材料で)
    フライパンにバターをとかし、そこにゴボウを加えてソテーする。軽く透明になってきたら、
    砂糖を加えて、炒め、更に水を加えて、水気がなくなるまで煮る

  • 4

    ボウルに卵をほぐし、砂糖をくわえて、ホイッパーでよく混ぜる。

  • 5

    チョコレートとバターを溶かしておいたものを3に少しずつ加えて、混ぜる。

  • 6

    粉類を2度ふるっておいたものを加えて、ホイッパーで軽く混ぜ、ゴムベラで最後整える。

  • 7

    フォークでつぶしておいたバナナとゴボウを加えて、切り混ぜる。

  • 8

    敷き紙をひいたパウンド型に流し込み、180度で20〜25分焼く。

公開日:2011/1/7 最終更新日:2011/1/7

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

  • 材料

  • スイートチョコレート … 60g
  • バター … 35g
  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 30g
  • 薄力粉 … 30g
  • ココア … 10g
  • バナナ … 1/2本
  • ☆ごぼう … 20cm程度
  • ☆バター … 5g
  • ☆砂糖 … 10g
  • ☆水 … 80cc程度

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