ほんのりピンク色の桜ゼリーの下には名残雪のような道明寺。卒園卒業のお祝いにピッタリです。
子ども達の卒園謝恩会用に考えたゼリーです。アガーは常温で溶け出さないので、イベントでもok。桜リキュールが入るので、大人向きです。
パールアガー8を使用しました。他のアガーでももちろんOKですが、微妙に仕上がりの固さも違ってくるようです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の花の塩漬けは、さっと表面の塩を洗い流し、たっぷりの水に浸して塩抜きをする。(60分以上)
塩抜きした桜は、ペーパータオルで水気を取り、花の部分だけつまみとっておく。
道明寺を作る。
耐熱ガラスボウルに、●水と●道明寺を入れラップをしてレンジで煮立ってからふっくらとするまで加熱する。(800Wの場合2分20秒くらい)
レンジから取り出し、ラップを外して布巾をかけ、10分ほど蒸らしたあと、ほぐすようにゴムベラで軽く切り混ぜておく。
桜ゼリーを作る。
★グラニュー糖と★パールアガー8を混ぜ合わせておく。(アガーがダマになるのを防ぐため)
小鍋に分量の水とグラニュー糖を入れ、かき混ぜながら沸騰直前まで加熱する。火を止め桜リキュールを入れる。
液体を泡立て器でかき混ぜながら、混ぜておいた★パールアガー8と★グラニュー糖を少しずつ振り入れしっかりと溶かす。(80度以上で溶けます)
下準備しておいた桜の花を入れる。50度くらいまで冷ましておく。(耐熱容器でない場合、変形してしまうのを防ぐため)
容器の底に道明寺を適量入れ、その上から桜のゼリー液を流し入れる。道明寺が固まっているので、液体が入ってからほぐしてやるとよい。
冷蔵庫で冷やし固めて完成。
蓋付き容器に入れると、持ち運びのときに便利です。
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「桜ゼリー」もそ
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