たっぷりのくるみととろ〜りチーズの素朴なパンに焼き上げました♪
自家製バナナ酵母で初の酵母パン☆
ドライイーストとはまた違った香りとふわふわ感♪
中からとろ〜りチーズもイイ感じでした^^
初めての自家製酵母でのパン作り。
1次発酵はオーバーナイトで冬場室温で12〜13時間程発酵させました!!
結構多めにくるみを入れているので、量はお好みで調整してください^^
多めに入れてる分、閉じにくいです^^;
チーズはどんな種類でもok♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆下準備☆
・くるみはフライパンで煎っておく。
くるみ以外の材料をボウルに入れて、ゴムべらで練るように混ぜる。
大体まとまってきたら、乾煎りしておいたクルミを加えて、全体に混ざるようにゴムねらで捏ねるように混ぜる。
大体5〜10分程。
ひとまとめにしたら、そのままボウルにラップをしてオーバーナイトで1次発酵。
冬場、室温で12〜13時間程発酵させました^^
オーバーナイト1次発酵後、
指に粉を付けてフィンガーチェック☆
そのまま指で開けた穴が閉じたり、沈んだりしなければOK♪
ボウルから取り出した生地を優しく手のひらで抑え広げていく。
1つ45〜50グラムに分割する。
丸めて、ベンチタイム15分。
ベンチタイム後、閉じ目を上にして手のひらで優しく押し広げ、その上にチーズを乗せる。
因みに今回はカマンベールチーズを使用しました♪
大体手のひらサイズ位に広げて乗せていきます^^
あまり乗せすぎると、包むとき大変><;
包んで、丸めてしっかり閉じる。
2次発酵。
オーブンの発酵機能を使用。
40度で30分。
オーブンから取り出し、室温で10分。
その間にオーブンの予熱220度で開始。
強力粉を篩う。
オーブン210度に下げて、15〜20分焼成。
焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください^^
粉を篩ったあとに
クープを入れてみてもいいですよ♪
数量:8〜9個
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「自家製酵母deくるみ&チーズパン」satomi*
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