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自家製酵母deくるみ&チーズパン

たっぷりのくるみととろ〜りチーズの素朴なパンに焼き上げました♪

自家製バナナ酵母で初の酵母パン☆
ドライイーストとはまた違った香りとふわふわ感♪
中からとろ〜りチーズもイイ感じでした^^
初めての自家製酵母でのパン作り。
1次発酵はオーバーナイトで冬場室温で12〜13時間程発酵させました!!

結構多めにくるみを入れているので、量はお好みで調整してください^^
多めに入れてる分、閉じにくいです^^;
チーズはどんな種類でもok♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆下準備☆
    ・くるみはフライパンで煎っておく。

    くるみ以外の材料をボウルに入れて、ゴムべらで練るように混ぜる。
    大体まとまってきたら、乾煎りしておいたクルミを加えて、全体に混ざるようにゴムねらで捏ねるように混ぜる。
    大体5〜10分程。

  • 2

    ひとまとめにしたら、そのままボウルにラップをしてオーバーナイトで1次発酵。
    冬場、室温で12〜13時間程発酵させました^^

    自家製酵母deくるみ&チーズパン
  • 3

    オーバーナイト1次発酵後、
    指に粉を付けてフィンガーチェック☆
    そのまま指で開けた穴が閉じたり、沈んだりしなければOK♪

  • 4

    ボウルから取り出した生地を優しく手のひらで抑え広げていく。
    1つ45〜50グラムに分割する。

    自家製酵母deくるみ&チーズパン
  • 5

    丸めて、ベンチタイム15分。

  • 6

    ベンチタイム後、閉じ目を上にして手のひらで優しく押し広げ、その上にチーズを乗せる。
    因みに今回はカマンベールチーズを使用しました♪

    自家製酵母deくるみ&チーズパン
  • 7

    大体手のひらサイズ位に広げて乗せていきます^^
    あまり乗せすぎると、包むとき大変><;

    包んで、丸めてしっかり閉じる。

    自家製酵母deくるみ&チーズパン
  • 8

    2次発酵。
    オーブンの発酵機能を使用。
    40度で30分。
    オーブンから取り出し、室温で10分。
    その間にオーブンの予熱220度で開始。

  • 9

    強力粉を篩う。
    オーブン210度に下げて、15〜20分焼成。
    焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください^^

  • 10

    粉を篩ったあとに
    クープを入れてみてもいいですよ♪

    自家製酵母deくるみ&チーズパン
公開日:2011/3/17 最終更新日:2016/12/13

このレシピの材料

数量:8〜9個

  • 材料

  • 準強力粉(リスドォール) … 180グラム
  • ライ麦粉 … 20グラム
  • 自家製バナナ酵母(元種) … 60グラム
  • ハチミツ … 10グラム
  • 塩 … 3グラム
  • ぬるま湯 … 130グラム
  • くるみ … 50グラム
  • チーズ(プロセスチーズでもクリームチーズでも♪なんでもok^^) … 適量

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