きなこの香りが香ばしい和風スイーツ。
おせち用に仕込んだ黒豆を使ってしっとりとして香ばしいきなこ風味の和風パウンドケーキに仕上げました。
*バターに空気を含ませるようにしっかりと泡立て器で混ぜればふんわりとした焼きあがりができます。
*オーブンに入れて10分くらいしたら中央にナイフで切り込みを軽く入れるとキレイに割れます。
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バターと卵を室温に戻しておきます。粉類は合わせてふるっておきます。オーブンは180度に余熱。
型には刷毛で丁寧に溶かしたバターを塗って冷蔵庫で冷やしておきます。バターが冷え固まったら強力粉をはたいておきます。
柔らかくして置いたバターをボウルに入れて泡立て器で良く混ぜて空気を含ませて白っぽくなるまで混ぜます。
砂糖類を3回ほどに分けて入れてその都度良く泡立て器で混ぜます。
室温に戻して割ほぐした卵を5〜6回に分けて加えます。加える都度、分離しないようにしっかり混ぜます。
水気を拭いた黒豆に分量の粉類を大さじ1ほど加えて混ぜておきます。焼いている途中に下に沈むのを最小限にするための滑り止めです。
合わせてふるっておいた粉類を2回に分けてもう一度ふるいながら加えたらゴムべらで練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
6で用意しておいた黒豆も加えて豆を潰さないようにやさしく全体を混ぜたら用意しておいた型に入れて空気を抜くために底を何度か叩きます。
180度に余熱しておいたオーブンに入れて約40分焼きます。生地の割れ目に竹串をさしてみて生焼けの生地が付いてこなければOK。粗熱が取れたらラップをして保管。これでしっとり。
数量:21×7のパウンド型1台分
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「黒豆ときなこのパウンドケーキ」Chizu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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