月曜日降っていた粉雪をイメージして♪
バニラ風味のスノーボールです^^
食感は軽く、でもザクザク(●・´艸`・)
霜を踏んでいるようなカンジ♪
食べ応えのあるバニラ風味が優しいスノーボールです♪
生地は冷凍庫で冷やす♪
焼成後はすぐにクーラーに置かず、そのままオーブンの中において置く♪
ココナッツ風味も作ったけど^^ちょっと配合ミスでまとまりにくかったのでまた配合見直します^^;
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マーガリンを耐熱ボウルに入れ、レンジ(500w)で20秒加熱。
柔らかく溶けたマーガリンを泡だて器で混ぜる。
そこに粉糖を加え、更に泡だて器で空気を入れるように混ぜる。
あらかじめ篩っておいた薄力粉を加えて、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
ある程度粉気がなくなってきたら、バニラオイルを加えて、生地をまとめていく。
ひとまとめにしたら、ラップに包み冷凍庫で15分程生地を寝かせる。
オーブン160度予熱開始。
生地を厚さ0.5センチ程に伸ばし、包丁で分割して1口サイズに丸めていく。
160度に予熱しておいたオーブンで20分焼成。
焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください^^
うっすら焼き色が付くまで♪
焼成後、そのまましばらく天板の上において置く。
焼き上がり直後はぶよぶよ柔らかいですが、そのまま取り出さずに天板の予熱で大丈夫デス^^
クッキーも硬くなり、手で触れるくらいになってきたら、飾り用の粉糖を茶漉しなどで篩いかける。
手順3.で生地を2等分して、片方にココアパウダーを小さじ1杯篩い入れてひとまとめにするとココア*スノーボールにも^^
手順5.で生地をのばして、分割するとき、こんなカンジに切って♪
そのまま焼いて、アイスボックスクッキー^^
数量:天板1枚分
\SNSでシェア/
「*バニラ*スノーボール」satomi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!