税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くりくりろうる

くりくりろうる

ふわふわ生地とクレームシャンティ、マロンクリーム、いろんなものがスペシャルに!!

一度に作るのはちょっと大変だけど、
パイ生地のくずなどは、パイを焼いたときのハギレなどを取っておくと便利です。
マロンクリームは冷凍も可。

艶出しゼリーはアガー5gと砂糖20gを鍋の中でクシュクシュ混ぜて、水150gを加え、ぐつぐつ煮たものを使ってます。これも冷凍可。多めに作って使いたいときに使いたい量だけ使うとgood。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★がロールケーキ生地。
    牛乳、卵黄を泡立て器でぐりぐりっとかき混ぜ、サラダ油を少しずつ足し、その都度良く混ぜ、更に薄力粉をぐりぐりっと混ぜ、もったりとしたペースト状に

  • 2

    別ボウルに卵白をハンドミキサーでガーっと泡立て、途中からグラニュー糖を少しずつ混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る

  • 3

    1と2を混ぜ合わせ、型にがなして180℃オーブンで約15分

  • 4

    ●はマロンクリーム。
    室温に戻したバターに、裏ごしした茹でサツマイモを加え、その他の材料も加え、泡立て器でぐりぐり。滑らかなペースト状にする

  • 5

    冷凍パイ生地をうすくのばし、250℃オーブンで20分、粉々に砕いて更に10分焼き色を付ける

    くりくりろうる
  • 6

    生地にクレームシャンティを塗り、手前から10cmくらいのところに栗を並べる。

    くりくりろうる
  • 7

    栗の上にもクレームシャンティを塗りたくり、心の準備。。。

    くりくりろうる
  • 8

    お寿司のように、ギュッとしっかり巻こうと思わずに、ふわっと成り行きに任せて巻くき、表面にもクレームシャンティを薄く塗る

    くりくりろうる
  • 9

    パイのくずをまぶす。なんだか先が見えてきた!!
    バラの口金に6を入れフリルに絞り、栗を飾り艶出しゼリーで出来上がり(^^)/

    くりくりろうる

このレシピの材料

数量:1本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぽんのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぽんのすけさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「くりくりろうる」ぽんのすけ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る