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桜のアイスクリーム

ほんのり香る桜の香りが、春を感じさせてくれます☆

市販のアイスを使った簡単アレンジです。

こんな季節でも、アイスは意外に溶けやすいです。
アイスを混ぜるときに使うボールは、冷凍庫で冷やしておくと溶けにくいかも。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    -下準備-
    ・桜の花の塩漬けは、塩を流してから1〜2時間ほど水につけておきます。
    ・アイスクリームは直前まで冷凍庫に入れておきます。

  • 2

    桜の花は塩気が取れたら、花びらとくきに分けます。(今回は花びらだけを使います)

  • 3

    水分をよく切った桜の花びらを、すり鉢に入れてよく練ります。
    最初は叩くように・・・グリグリ〜っとよく混ぜます!
    面倒ですが、粒が細かいほうが色もきれいで、香りもバランスよく広がります!

  • 4

    ある程度ピューレ状になってきたところで、ティースプーンいっぱい程のアイスクリームをすり鉢に入れて混ぜます。

  • 5

    ボールにアイスクリームを移し、すった桜の花を混ぜて色がムラなく混ざったら器にのせて、飾りのお花をあしらったら完成です。
    しっかり冷凍庫で固まらせてから召し上がれ。

公開日:2011/3/17 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • バニラアイスクリーム(カップ) … 1個
  • 桜の花の塩漬け … 小さじ1/2
  • 桜の花の塩漬け(飾り用) … 2個

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