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9/28(月)16:00まで

cotta

ふわもち〜♪ホエーでシュガートップパン

ふわもち〜♪ホエーでシュガートップパン

ホエーを仕込み水にすると、驚くほどフンワリやわやわなパンが焼き上がりますよ〜^^

水切りヨーグルトを作る時に出るホエーを使ったシュガートップパン^^トップのバターシュガーの甘くてカリカリがクセになりますっっ♪

水切りヨーグルトは色んな作り方があると思いますがお好みの方法で。私はコーヒーフィルターで作ってます^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホエーは人肌になる位まで温めておく。

  • 2

    HBにマーガリンと★以外の材料を投入スイッチスタート。5分後にマーガリンを入れ、1次発酵までそのままHBにおまかせ。

  • 3

    生地をHBから取り出し、7分割して丸め生地が乾燥しないように濡れふきん等を被せ10分ベンチタイム。

  • 4

    再度丸めなおし、オーブン発酵機能30度で25分程発酵させて一回り位大きくなったらオーブンから出して、オーブンの余熱を210度で開始。

  • 5

    予熱している間にトッピングのシュガートップを作ります♪★のマーガリンとグラニュー糖を同gずつ混ぜ、バニラオイルを入れて混ぜ完成。

  • 6

    生地に『ノ』の字にクープを深めに入れ、クープに5で作ったシュガートップを乗せます。

    ふわもち〜♪ホエーでシュガートップパン
  • 7

    余熱完了したら190度に下げて13分焼成〜!完成です

  • 8

    こんなにやわらか〜^^

    ふわもち〜♪ホエーでシュガートップパン

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数量:7個分

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