ホエーを仕込み水にすると、驚くほどフンワリやわやわなパンが焼き上がりますよ〜^^
水切りヨーグルトを作る時に出るホエーを使ったシュガートップパン^^トップのバターシュガーの甘くてカリカリがクセになりますっっ♪
水切りヨーグルトは色んな作り方があると思いますがお好みの方法で。私はコーヒーフィルターで作ってます^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホエーは人肌になる位まで温めておく。
HBにマーガリンと★以外の材料を投入スイッチスタート。5分後にマーガリンを入れ、1次発酵までそのままHBにおまかせ。
生地をHBから取り出し、7分割して丸め生地が乾燥しないように濡れふきん等を被せ10分ベンチタイム。
再度丸めなおし、オーブン発酵機能30度で25分程発酵させて一回り位大きくなったらオーブンから出して、オーブンの余熱を210度で開始。
予熱している間にトッピングのシュガートップを作ります♪★のマーガリンとグラニュー糖を同gずつ混ぜ、バニラオイルを入れて混ぜ完成。
生地に『ノ』の字にクープを深めに入れ、クープに5で作ったシュガートップを乗せます。
余熱完了したら190度に下げて13分焼成〜!完成です
こんなにやわらか〜^^
数量:7個分
\SNSでシェア/
「ふわもち〜♪ホエーでシュガートップパン」Ryu
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!