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ハニージンジャーシフォン。

冷え性な方にも〜生姜のほんのりピリ感がちょっと大人なシフォンです^^

レシピID: 00000970のジンジャーシロップを使って、
ほんのり生姜のおいしいシフォンに^^
みじん切りも入れてるので、時々食感がおもしろいです^^
なたね油は、普通のサラダ油で、きび砂糖は、グラニュー糖も大丈夫です。

ベーキングパウダーは入れなくても作れますが、初心者の方は、少量入れると、生地が安定して作りやすいです。メレンゲは泡立てすぎてモソモソにならないように^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・卵は卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
    ・薄力粉(とベーキングパウダー)はふるっておく。
    ・オーブンは170℃に余熱しておく。

  • 2

    ボウルに卵黄を入れ、泡だて器でよく泡立てる。蜂蜜、水、なたね油、生姜のみじん切りを順に少しずつ加えて、都度よく混ぜる。

  • 3

    ふるった薄力粉を一度にいれて、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。

    ハニージンジャーシフォン。
  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を少しずつ加えて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。

    ハニージンジャーシフォン。
  • 5

    3のボウルに4のメレンゲをひとすくい加え、ぐるぐるっと回し、なじませる。

    ハニージンジャーシフォン。
  • 6

    ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を加えて、底から大きくすくうように混ぜ合わせる。

    ハニージンジャーシフォン。
  • 7

    6を4のボウルに戻し入れ、大きくすくうように、メレンゲの白い部分が残らないように手早く混ぜ合わせる。

  • 8

    高めの位置から型に生地を流しいれる。すべて入れたら、菜箸で2回転くらいくるくるっと生地をまわして、生地を落ち着かせる。

    ハニージンジャーシフォン。
  • 9

    170℃のオーブンで25分〜30分程度焼く。竹串を指してみて、とろっとした生地がついてこなければ、焼き上がり。

    ハニージンジャーシフォン。
  • 10

    すぐに生地を逆さにして完全に冷ます。(下に生地がついちゃいそうだったら、コップなどを下においてください。)完全に冷めたら型から抜いて出来上がり^^

    ハニージンジャーシフォン。
  •  

    ハニージンジャーシフォン。
公開日:2011/1/14 最終更新日:2011/1/14

このレシピの材料

数量:シフォン型18?

  • 材料

  • 薄力粉 … 80g
  • 卵黄 … 3個分
  • 卵白 … 4個分
  • なたね油 … 35g
  • 蜂蜜 … 30g
  • レシピID: 00000970の生姜のシロップ … 40ml
  • 水 … 35ml
  • レシピID: 00000970 の生姜のみじん切り … 25g
  • きび砂糖 … 35g
  • (ベーキングパウダー) … 小さじ1/2

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