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ショコラゼラチンプリン

blogで人気のプリンをバレンタイン用にアレンジ♪ クリーミーなチョコレートプリンです^^

いつものゼラチンプリンにチョコレートを溶かしただけのお手軽アレンジ^^ ゼラチンで冷やし固めるプリンだからすも立たずになめらかな食感が簡単に作れます♪

ゼラチンは5gで200cc固まる物を使用しています。スーパーに売っている大手の物は5gで250cc固まる物が多いので、4gで作って下さい^^
卵と合わせたお砂糖を溶かしきるために牛乳+クリームを先に温めています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼラチンは水大さじ2で10分程度ふやかしておく。チョコレートは耐熱製の器に入れてラップをし、レンジに1分〜かけて溶かしておく。

  • 2

    ボウルに卵(全卵+卵黄)を入れて溶き、砂糖を入れてすり混ぜる。※白っぽくなるまで混ぜずに、全体に混ぜればOK

  • 3

    小鍋に牛乳と生クリームを入れて、沸騰直前まで温める。1で溶かしたチョコレートも入れ、良く混ぜ溶かす。

  • 4

    2のボウルに少しずつ3を入れて混ぜ、バニラオイルを加える。

  • 5

    4を茶漉しなどで濾しながら小鍋に戻して、極弱火で混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する。※ゴムへらで底をこそげで焦げない様に十分気をつけながら

  • 6

    ゼラチンを入れて混ぜ溶かしたら、氷水で鍋の底を冷やして粗熱を取り、粗熱が取れたらカップに入れて冷蔵庫で十分に冷やし固める。

  • 7

    上には好みでチョコレートコポー(板チョコをピーラーでけずった物)を乗せても♪

    ショコラゼラチンプリン
  • 8

    クリーミーで滑らかなプリンです^^

    ショコラゼラチンプリン
  • 9

    蓋つきの容器はプレゼントにも最適!★プリン90 ポリ蓋付(00006361)蓋に★VDシールクラフトレース(00065380)を貼ってシンプルに♪

    ショコラゼラチンプリン
  • 10

    持ち運びは保冷剤をつけて★シャンブルキャリー(00065244)に入れて、ポイントに赤リボンを^^

    ショコラゼラチンプリン
  • 11

    ★ウッドデザートスプーン袋入(00057425)にも赤リボンをつけて可愛く♪

    ショコラゼラチンプリン
公開日:2011/1/21 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:1個80g×7個

  • 材料

  • 牛乳 … 350cc
  • 卵 … 全卵1個+卵黄1個
  • 生クリーム(ホイップ可) … 100cc
  • cotta細目グラニュー糖(普通のお砂糖可) … 40g
  • cottaミルクチョコレート(板チョコ可) … 50g
  • バニラオイル … 適宜
  • ゼラチン(コツ参照) … 5g(4g)

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