濃厚チョコレートの美味しいケーキです。バレンタインでは絶対本命チョコ(笑)
今回のバラは、クレイアート。食べれません(^^;
でも、食べた後も残るプレゼントもいいかなって思います。
仕上げの粉砂糖を白ココアにすると、泣かずにずっときれいに雪が積もっててくれます(^^)/
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にバター、チョコレート、生クリームを入れてかき混ぜながら煮溶かす
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で泡立て、水あめ、グラニュー糖(約1/4ほど残して)を混ぜ、更に1を加え混ぜる
別ボウルに卵白をハンドミキサーでがーっとして、途中で2で残したグラニュー糖を混ぜ合わせ、しっかりとしたメレンゲにする
2に3の1/3を混ぜ合わせ、ふるった粉類(薄力粉とココア)をヘラで切るように混ぜ合わせた後、残りの3を混ぜ合わせ、型に流し160℃オーブンで約45分焼く
数量:1台分
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「クラシックショコラ」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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