黒ごまた〜っぷりなスリムラウンド。とっても香ばしい香りがします。中には相性にいいチーズも。ちょっと甘めの生地がまたあいます!
以前にパン教室で習ったセサミブレッド。黒ごまの香ばしさをそのままでアレンジしました。ラウンド型はそのままカットするとまあるいかわいいパン。スリム型になるとさらにかわいいのです。
スリム型は贈り物にもぴったりの大きさ。1度に2本できるのも嬉しい。上に何かトッピングをしておうちパーティなんかにも最適です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉、きび砂糖、塩を入れて全体を混ぜ合わせる。真ん中にくぼみを作り、人肌程度に温めた牛乳を入れ、イーストを振りいれる。木べらでイーストを溶かしながら、全体を混ぜ、ショートニングも入れて、混ぜる。
全体的にまとまってきたら、台の上にだし、全体が均等になるように台に押しつけるようにして捏ねる。かたまりなどがなくなり、べたつきがなくなってきたら、両手でVの字を描くように左右に押し出しながら捏ねる。
捏ねが8割程度まできたら、20×20くらいの正方形に生地をのばし、黒ごまを広げる。
手前から少し生地をひっぱり気味にくるくると巻いていく。
巻き終わりを上にさらにくるくると巻く。こぼれた黒ごまは張り付けてください。この状態で全体的にむぎゅう〜っとし、中の空気を抜くような感じで黒ゴマと生地をくっつけるようにします。もみもみるるような感じ。
黒ごまをつぶさないようにしてさらに生地を広げます。全体に黒ごまがいきわたるような感じに何度かのばし、向こう側からくるくる巻いてきます。伸ばして巻いての作業を7回くらいで終わらせます。
だいたい全体にいきわたったら丸め直してボウルにいれラップして一次発酵。40℃で25分。チーズを7ミリ角くらいにカットしておく。
2倍程度に膨らんだら、軽くパンチし、ボウルから取り出します。2分割し、再度丸め直してベンチタイム15分。25センチ(スケッパー幅2枚分)×18センチ(スケッパー幅1.5枚分)くらいの長方形に伸ばします。その上に角切りチーズを均等にのせます。
手前からくるくると巻き、巻き終わりを閉じ、下にして型に入れます。もう1本同じ作業します。ふたをして、二次発酵。40℃20〜25分。
210℃でオーブン余熱を入れる。焼成210℃20分。型を上下逆にひっくり返し、余熱なし250℃まで上げてさらに5分焼成。焼きあがったら、型ごと一度少し高いところからドンっと台に落とす。
型からだして冷ます。
数量:スリムラウンド型1台分
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「黒ごまたっぷり!スリムラウンドパン」ayaka
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