カラフルなお野菜パウダーで包んだなめらかな生チョコ。
簡単でかわいいので、プレゼントにもピッタリです。
簡単にできてかわいく見えるチョコを作りたくて、考えたレシピです。
生チョコは口当たりをできるだけなめらかに作っています。
チョコのコクとお野菜の風味の組み合わせも良いかんじ。
周りのパウダーを変えるだけで味も変わっていろいろ楽しめます。
作るときの温度がポイント。特にバターを加えるタイミングは、チョコが36度になった頃に入れるとなめらかに仕上がります。チョコを抜くときは、抜き型をこまめに拭いて温めるのもポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タッパーや型(15cm×15cmくらいの大きさ)にラップをきっちり敷き詰め、チョコレートは溶かしやすいように削って(タブレットのチョコならそのままでOK)ボールに入れておき、バターは1cm角に切って冷蔵庫に入れておく
鍋に生クリームと転化糖を入れて中火にかけ、転化糖が溶けてふつふつと沸騰してきたら(沸騰させすぎない)、チョコの入ったボールに注ぐ
泡立て器で、泡立てないようにすり混ぜ、チョコが完全に溶けたらラム酒を加えて更に混ぜ、全体がしっかり混ざって、温度が人肌(36℃くらい)になったらバターを加えて更に混ぜる
バターが完全に溶けたら型に流し込んで平らにし、ラップでチョコの表面をぴったりと覆って冷蔵庫で1〜2時間以上冷やす
ハートの抜き型をコンロの火かお湯で温め、チョコレートを抜いて(お湯の場合はしっかり水分を取り除いてから)、チョコをそれぞれのパウダーの上で転がして表面にまんべんなくパウダーをつけ、冷蔵庫で冷やす
数量:ハート型25個
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】ハートのカラフル生チョコ」コックしろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!