マーガリン使用で、サックサク!お子さんも簡単に作れるクッキーです。
お菓子作りが苦手な知人用に、簡単に作れるクッキーを考えました。
あっという間にできますよ。
少量レシピになっていますので(1〜2人分)、もう少し多めに作る場合は、分量を倍にしてください。
今回はホワイトチョコレートを使いましたが、もちろん普通のチョコレートでもOKです。
チョコレートを挟むために、クッキーは甘さ控えめになっています。クッキーだけで食べる場合は、練乳を倍量にしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
やわらかくしたマーガリンと練乳をジッパー袋に入れて、しっかり混ぜ合わせる。
粉類をすべて合わせ、ふるって、1の中へ一度に入れる。
しっかりと混ざるまで、袋をもむ。時々、コルヌやゴムべらなどで袋をこすって、袋の底に生地を集めながら、しっかりと混ぜる。
まとまったら、袋から出し、しっかりと生地が1つにまとまるまで手で握ってまとめる。
12等分になるよう、小さいちぎっては手でぎゅっとにぎって固め、5mmくらいの厚さになるように、丸い形につぶし、形を整える。
クッキー生地を180度に余熱しておいたオーブンに入れ、約12分焼く。
ガナッシュを作る。
ホワイトチョコは、細かく砕き、湯せんにかけて50度くらいにあたためて溶かし、そこへ生クリームを入れ、ゆっくりと混ぜる。混ざったら、絞りやすい固さまで冷やしておく。
裏にしたクッキーにガナッシュを絞り、大きさが同じくらいのクッキーを上から重ねて、できあがり。
数量:クッキー(小)12枚分
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】チョコサンドクッキー」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!