5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

【バレンタイン】ショコラッテクリームパン

ショコラッテの生地にチョコクリームを挟んだとっても大人の感じのパン!!!

旦那がコーヒーが好きでそれを活かしたパンは作れないかと思い、作ってみたパンです。
中身のクリームはcottaさんのオリジナルチョコクリームを使っています。

生地にチョコクリームを多く入れすぎないこと。中身が爆発してチョコクリームが出てしまうので・・・。お好みでクリームを変えていただいても美味しく頂けると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HB使用の場合:材料全てを入れておまかせします。
    手捏ねの場合:強力粉を少しずつ入れて、バター以外の材料は全て入れて混ぜます。

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
  • 2

    ある程度混ざったら残りの強力粉とバターを入れてしっかり混ぜます。粉が残っている状態でも大丈夫です。

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
  • 3

    しっかり捏ねてムラがなく、生地がつるんとしていたら、40℃25分で1次発酵します。

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
  • 4

    発酵が終われば、55gずつに6個分割して濡れ布巾を掛けて10分ベンチタイム

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
  • 5

    8cm程に伸ばしてチョコクリームを包みます。
    この時1個に5gのチョコクリームを包む

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
  • 6

    丸めた生地にラップ、濡れ布巾を掛け、40℃20分で2次発酵する。

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
  • 7

    発酵が終わったらアーモンドスライスを3枚ずつのせる。
    3つ分だけ、飾りとして6箇所1cm程の切り込みを入れて、190℃12分のオーブンで焼いて出来上がり。

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
  • 8

    焼き終わったパンを色合いが同じWAX袋に入れてラッピングしてもいい感じになります。

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
公開日:2011/2/14 最終更新日:2011/2/14

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • ドライイースト … 小さじ3/4
  • 砂糖 … 小さじ2杯
  • ネスカフェ ショコラッテ … スティック1本分
  • 卵 … 1個
  • 水 … 45ml
  • 塩 … 小さじ1/3杯
  • バター … 30g
  • 00021702 フォルテショコラ … 30g
  • アーモンドスライス … 18枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あじよしさんのレシピ一覧

クリームパン・カスタードパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ショコラッテクリームパン #強力粉 #コーヒー #コーヒー 強力粉 #バレンタイン 強力粉 #コーヒー バレンタイン #ドライイースト 強力粉 #ネスカフェ 強力粉 #アーモンドスライス 強力粉 #コーヒー ドライイースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】ショコラッテクリームパン」あじよし