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【バレンタイン】ショコラッテクリームパン

ショコラッテの生地にチョコクリームを挟んだとっても大人の感じのパン!!!

旦那がコーヒーが好きでそれを活かしたパンは作れないかと思い、作ってみたパンです。
中身のクリームはcottaさんのオリジナルチョコクリームを使っています。

生地にチョコクリームを多く入れすぎないこと。中身が爆発してチョコクリームが出てしまうので・・・。お好みでクリームを変えていただいても美味しく頂けると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HB使用の場合:材料全てを入れておまかせします。
    手捏ねの場合:強力粉を少しずつ入れて、バター以外の材料は全て入れて混ぜます。

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
  • 2

    ある程度混ざったら残りの強力粉とバターを入れてしっかり混ぜます。粉が残っている状態でも大丈夫です。

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
  • 3

    しっかり捏ねてムラがなく、生地がつるんとしていたら、40℃25分で1次発酵します。

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
  • 4

    発酵が終われば、55gずつに6個分割して濡れ布巾を掛けて10分ベンチタイム

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
  • 5

    8cm程に伸ばしてチョコクリームを包みます。
    この時1個に5gのチョコクリームを包む

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
  • 6

    丸めた生地にラップ、濡れ布巾を掛け、40℃20分で2次発酵する。

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
  • 7

    発酵が終わったらアーモンドスライスを3枚ずつのせる。
    3つ分だけ、飾りとして6箇所1cm程の切り込みを入れて、190℃12分のオーブンで焼いて出来上がり。

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
  • 8

    焼き終わったパンを色合いが同じWAX袋に入れてラッピングしてもいい感じになります。

    【バレンタイン】ショコラッテクリームパン
公開日:2011/2/14 最終更新日:2011/2/14

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • ドライイースト … 小さじ3/4
  • 砂糖 … 小さじ2杯
  • ネスカフェ ショコラッテ … スティック1本分
  • 卵 … 1個
  • 水 … 45ml
  • 塩 … 小さじ1/3杯
  • バター … 30g
  • 00021702 フォルテショコラ … 30g
  • アーモンドスライス … 18枚分

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